25.06.2024 / 02:03

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области назревает новый мусорный скандал

    Мусор из Костромы будут свозить на полигон Яманово в Солигаличском районе. Об этом в социальных сетях сообщили местные жители – передаёт корреспондент «Новости44».

    По информации группы ВКонтакте «Наш Солигалич» решение об этом 3 июня на внеочередном заседании приняли депутаты думы Солигаличского муниципального округа. Получить официальное подтверждение или опровержение этой информации нашему изданию пока не удалось – администрация округа и дума не выходят на связь.

     «На полигоне под Солигаличем уже активно работает строительная техника по расширению площадки. По некоторым данным порядка 25 мусоровозов будут преодолевать расстояние более чем в 200 км для транспортировки ТКО из областной столицы», – говорится в сообщениях группы.

    Решение вызвало большой общественный резонанс. Люди требуют комментариев от администрации и пишут гневные посты в социальных сетях. Их счёт идёт на сотни:

    «… Хотели разместить полигон на территории воинской части ( речь идёт о полигоне в Костромском районе – прим. ред) – но народ поднялся и они выбрали тихий Солигалич», – написал Сергей Артемьев

    «Нам своего мало мусора? Никого не смущает, что рядом жилая деревня, родники. Когда горит свалка – дышать нечем», – добавила  Ольга Мищенок.

    «Позор каждому депутату проголосовавшему и продавшему своих людей», – Галина Симонова

    «Земляки, звоните во все колокола! От нашей позиции зависит здоровье наших детей и внуков», – Алексей Гусев.

    Напомним, сейчас в 8 муниципальных образованиях региона – Костроме, Волгореченске, Нерехте, Костромском, Красносельском, Нерехтском, Судиславском, Сусанинском и Островском районах образовалась проблема с вывозом мусора. Ранее его складировали на свалке «Каменка» в Нерехтском районе, которую из-за переполненности и нарушений экологической безопасности недавно постановил закрыть суд.

    Взамен неё власти планируют построить полигон на территории бывшей военной части в Сандогорском сельском поселении Костромского района. Пока проектная документация проходит повторную госэкспертизу, власти начали строить дорогу к будущему объекту. Однако, чтобы возвести полигон, требуется время, а мест для вывоза костромского мусора уже нет. Вероятно, решение с Солигаличем было выбрано как временный вариант.  К чему приведёт противостояние местных жителей и чиновников – пока неизвестно. Наше издание будет следить за ситуацией.

    Читайте также: В Костромской области начали строить дорогу к военным складам, где предполагается разместить мусорный полигон

    Фото: канал Русский следопыт.