25.06.2024 / 03:20

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Общественные слушания по генплану в поселке Гравийный карьер Костромской области 2024

    В Костромской области продолжается конфликт между красносёлами и «плёсскими москвичами»

    В Красносельском районе Костромской области прошли повторные публичные слушания по принятию нового генплана, ставшего яблоком раздора между красносёлами и  жителями Плёса – сообщает корреспондент «Новости 44».

    Результаты первых сельских сходов, жители которых выступили резко против одобрения документа, признали недействительными. Повторные процедуры прошли с 6 по 15 мая. По сведениям Kostroma.News, местные власти постарались привлечь к ним работников бюджетных учреждений, чтобы повлиять на ход голосования.

    Напомним, речь идёт о новом генплане, по которому для 1826 жителей  Прискоковского сельского поселения хотят ввести серьёзные ограничения. Им будет запрещено любое строительство и ведение огородничества.

    Это напрямую связано с тем, что отделённый Волгой от костромских земель Плёс ранее признали «историческим поселением». В 2018 году по приказу Минкультуры расположенная на противоположном берегу реки костромская территория попала в зону видового раскрытия, составляющую предмет охраны Плёса.

    Местные жители воспринимают новые ограничения как ситуацию, когда «простые дома» портят вид жителям  «Русского Куршавеля». Они возмущены таким подходом и видят в происходящих событиях угрозу для существования своих сел и деревень, поэтому активно протестуют, пишут жалобы и исковые заявления в суд.

    «Новости 44» будут следить за развитием событий.

    Читайте также: В Костромской области состоится суд по спорной территории напротив Плёса

    Видео и фото: Kostroma.News