26.05.2024 / 09:36

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области состоится суд по спорной территории напротив Плёса

    Администрация Красносельского района подала иск против местной жительницы и просит суд обязать её снести жилой дом, расположенный на противоположном от Плёса берегу Волги. Об этом сообщает корреспондент «Новости 44».

    Речь идёт об участке в границах Прискоковского сельского поселения Костромской области, который женщина приобрела в 2018 году.

    Чиновники заявляют, что постройку необходимо снести по двум причинам: она находится в водоохранной зоне прибрежной защитной полосы и входит в состав территории исторического поселения федерального значения города Плёса Ивановской области. Первое заседание по этому делу состоится уже 17 апреля.

    Напомним, что Прискоковское сельское  поселение, в границах которого живут 1826 человек, в последнее время стало местом противостояния костромичей и «плёсских москвичей». Дело в том, что  сейчас местные власти готовятся принять новый генплан, по которому красносёлам будет запрещено любое строительство и ведение огородничества.

    Это связано с тем, что отделённый Волгой от костромских земель Плёс ранее признали «историческим поселением». В 2018 году по приказу Минкультуры расположенная на противоположном берегу реки костромская территория попала в зону видового раскрытия, составляющую предмет охраны Плёса. Местные жители выступили резко против ограничений и собираются рассказать о ситуации Владимиру Путину. «Новости 44» будут следить за развитием событий.

    Ранее в сюжете: Красивый вид стал причиной противостояния между костромичами и «плёсскими москвичами»