22.04.2024 / 01:04

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    ВООПИиК заинтересовался судьбой исторически ценного дома в Костроме

    Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры заинтересовалось судьбой деревянного дома на улице Маршала Новикова в Костроме – передаёт корреспондент «Новости44». Накануне к общественникам обратились местные жители. Они сообщили, что дом по частям распилили и снесли неизвестные.

    Само здание было построено в конце XIX – начало XX века и украшено резным декором. Оно не является объектом культурного наследия, но имеет статус «исторически ценного градоформирующего объекта». По федеральному законодательству такие постройки нельзя сносить или перестраивать без сохранения исторического облика. Вопросами их содержания занимается не Инспекция по охране ОКН, а муниципальные власти.

    Как пояснили корреспонденту нашего издания в мэрии, собственники не снесли, а разобрали дом для дальнейшей реконструкции. Однако специалисты ВООПИиК полагают, что характер проводимых работ может не соответствовать требованиям законодательства.

    В частности, общественников смутил слишком быстрый «разбор» объекта и отсутствие информации о том, какая компания проводит работы. Они направили обращение в региональную Инспекцию по охране ОКН с тем, чтобы та предоставила полную информацию по этому вопросу.

    Напомним, что в прошлом году в Костроме незаконно уничтожили несколько объектов – двухэтажный деревянный дом №38 на улице Ленина, деревянный флигель «Усадьбы Солониниковой» на улице Лавровской и двухэтажный дом с резьбой на улице Смоленской.  По каждой из ситуаций было возбуждено уголовное дело, сейчас производства находятся в стадии расследования.

    Читайте также: В Костроме открыто третье уголовное дело по уничтожению памятника архитектуры