29.02.2024 / 06:07

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме открыто третье уголовное дело по уничтожению памятника архитектуры

    В Костроме возбудили уголовное дело после сноса деревянного дома No38 по улице Ленина, являющегося памятником архитектуры. Об этом корреспонденту «Новости44» сообщили в прокуратуре Костромской области. Дело открыто по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ».

    «Объект снесен в отсутствие предусмотренных законом согласований и разрешений», — пояснили в надзорном органе.

    Прокуратура добавила, что предварительное расследование по уголовному делу неоднократно останавливалось. Ответственных за это 4 костромских полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности.

    Двухэтажный деревянный дом на улице Ленина был построен во второй половине 19 века, его владельцем выступает ООО «СК Ровесник. Эта же организация ранее выкупила под восстановление деревянный флигель «Усадьбы Солониниковой» в Костроме, он находится на улице Лавровской. Недавно его демонтировали, по этому поводу правоохранители также возбудили уголовное дело.

    Добавим, что это третье уголовное дело, возбужденное в Костроме за последние месяцы из-за сноса или повреждения памятников архитектуры. Первое из них было открыло в марте 2023 года. Тогда рабочие снесли двухэтажный дом с резьбой на улице Смоленской. Инцидент широко освещался в СМИ. Свой вклад в освещение проблемы внёс депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он следит за судьбой костромских объектов и регулярно направляет депутатские запросы в контролирующие органы.

    Читайте также: В Костроме из-за уничтожения памятника архитектуры возбуждено ещё одно уголовное дело