11.05.2025 / 15:03

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области на 21 кнопке будет вещать ОТРК «РУСЬ»

    Заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию по поводу выбора обязательных общедоступных каналов в ЦФО состоялось в Москве 1 февраля 2017 года. Официальные результаты пока не объявлены, однако в СМИ уже появилась информация о победителях.

    Её собрал портал «Кабельщик». Так, в столице обязательным общедоступным каналом стал «Москва 24». Каналом «21 кнопки» в Тамбовской области стал «Новый Век», в Рязанской области – «Край Рязанский», в Ярославской области – «Первый Ярославский», в Калужской области – «Ника», в Подмосковье – канал «360», в Белгородской области – «Мир Белогорья», в Ивановской области – «Барс плюс», в Орловской области – «Первый областной», во Владимирской области – «Губерния 33», в Костромской – ОТРК «Русь»

    Всем кабельным операторам регионов, входящих в ЦФО после оглашения результатов будут разосланы письма об обязательном включении каналов 21 кнопки в третий мультиплекс. Статус обязательных общедоступных телеканалов субъектов РФ планируется присвоить одновременно всем отобранным телеканалам не позднее апреля 2017 года. 3 июля 2016 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи», обязавшие операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на «21-й кнопке».

    Такой канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

    Первые 20 кнопок у всех ТВ-операторов должны занимать так называемые первый и второй мультиплексы (пакеты ТВ-каналов, вещающих на одной частоте). В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». В составе второго мультиплекса вещают РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

    Россия переходит на цифровое эфирное телевещание с 2009 года. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009–2018 годы» предполагает, что к концу срока ее реализации 100% населения страны смогут принимать каналы первого мультиплекса, 98,1% — первого и второго. Цифровое телевидение должно охватить 83 российских региона (за исключением Крыма и Севастополя). Общий бюджет программы составляет 164,8 млрд руб.

    Что такое цифровое ТВ можно узнать на сайте РТРС.РФ