25.06.2024 / 01:58

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Колокольня Костромского Кремля станет целым комплексом сооружений

    Вместо обычной узкой колокольни построят крестильный храм, лифты, которые будут поднимать прихожан на смотровую площадку, и специально приспособленное для музейных экспозиций помещение.

    Звонница восстановляемого Костромского Кремля в настоящее время достигает более 10 метров в высоту. Здесь уже залиты три арочные группы (из 4 планируемых), начат монтаж первой из трех смотровых площадок. Двенадцать колоколов, отлитых в городе Тутаеве специально для Костромского Кремля, привезут в Кострому сразу, как только полностью возведут звонницу.

         «Это на самом деле будет как комплекс: крестильный храм внизу, машинное отделение для лифтов, которые будут поднимать гостей собора на смотровую площадку. Сейчас делается этаж с помещениями, где мы выставим все наши находки, артефакты и др.», – рассказал благотворитель, меценат проекта возрождения Костромского Кремля  Виктор Тырышкин.

    Начаты работы по армированию монолитного железобетонного пояса самого храма. В настоящее время на месте строительства работают более 30 костромичей. В ближайшее время планируется привлечь еще порядка 15 специалистов из Брянска.

    В социальной сети «ВКонтакте» создана группа, посвященная воссозданию комплекса Костромского Кремля. Там можно прочитать о ходе работ, увидеть множество архивных фотографий и интересные видео. 

     

    Источник информации: пресс-служба Администрации города

    фото: группа ВКонтакте “Костромской Кремль”