
В Костроме представили новые технологии реабилитации детей с инвалидностью
В эти выходные на базе Костромского цирка состоялся форум «Возможности рядом!».
Обменяться опытом и узнать больше о возможностях помощи в диагностике, лечении, адаптации, обучении, развитии спортивных и творческих навыков пришли более 200 семей, представители профильных ведомств и общественных организаций.
В здании Костромского цирка работало сразу несколько десятков площадок. Проводились консультации и мастер-классы по изготовлению средств реабилитации ребенка в домашних условиях, развитию мелкой моторики. Маленькие гости смогли попробовать свои силы на спортивных тренажерах и позаниматься в игровых зонах.
Костромской специализированный «Дом ребенка» представил на форуме костюмы, в которых занимаются дети с диагнозом ДЦП. Благодаря своей форме они помогают поддерживать ребенка в вертикальном положении.
Ольга Смирнова, врач-невролог ОГБУЗ «Дом ребенка»: В комплексе для реабилитации мы используем еще тренажер Гросса – специальную систему веревочек и канатиков, в которой ребенок находится в вертикальном положении. Специалисты ЛФК помогают ему ходить, пинать мячик, чтобы импульс от двигательной коры через все центры и структуры головного и спинного мозга дошел до ножек или ручек.
Свой опыт работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, представили общественные организации «Другие Мы», «Жаворонушки» и «Белый дельфин» из Костромы и «Дети-Ангелы» из Шарьи.
В Костромской области в рамках реализации программы «Абилитация. Реабилитация. Интеграция» открыто 11 профильных групп для занятий физической культурой. Более 60 семей прошли реабилитацию на базе загородных лагерей. В районах действует ресурсный центр по координации работы с детьми-инвалидами.
В следующем году при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Костромской области начнется реализация программы ранней помощи детям.
Источник информации: Администрация региона