05.03.2024 / 06:09

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Чем больше детей, тем раньше на пенсию

    Для многодетных матерей пенсионный возраст повышать не будут.

    С 1 января 2019 года вступит в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65.

    Однако отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию для женщин. Это касается многодетных матерей.

    Так, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет и сохранится на уровне 50 лет. 

    Кроме того, согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось и у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. 

    «Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа», – поясняют в ГУ-ОПФР.

    Напомним, изменения будут происходить поэтапно — пенсионный возраст будет повышаться с 2019 года ежегодно на 1 год, кроме первых двух лет, когда будут действовать льготные условия по выходу на пенсию — на 6 месяцев раньше срока, установленного новым законом. Окончательные значения для мужчин и женщин (соответственно 65 и 60 лет) будут установлены с 2023 года. 

     

    Источник информации: Администрация региона