06.02.2023 / 09:13

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Под Костромой состоялась сессия Московского Экономического Форума «Костромская мечта» глазами аграриев»

    I агропромышленный форум состоялся 24 июля в деревне Гридино Красносельского района. Он собрал на своей площадке десятки представителей аграриев Костромского и Ярославского регионов.

    Открыл форум председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, отметивший существенный упадок производства молока, льна и кормовых культур в Костромской области за последние 15 лет.

    « Московский Экономический Форум не боится мечтать, но вместе с тем делом и выдающимися экономическими экспертами показывает совершенно новую экономическую модель, которая поможет поднять сельхозпроизводство в регионе, и дать мощный толчок развитию всей экономики и активному развитию территорий Костромской области», — рассказал Юрий Крупнов.

    Рассуждая о проблемах региона, Константин Бабкин — президент ООО «Новое содружество» и ассоциации Росагромаш», отметил, что за четверть века в Костромской области заброшено 400 тысяч гектар пахотных земель, что привело к катастрофически низким показателям сельхоз производства.

    «Бог с ними, с тракторами и с поголовьем скота, но если люди не востребованы и не способны проявить себя, не чувствуют своей необходимости, они просто погибают. Так, население области за 25 лет сократилось на 19%, а сельское население – почти на четверть», — прокомментировал Константин Бабкин.

    По мнению спикеров форума, существующая аграрная политика в регионе не позволяет обеспечить необходимый рост в отрасли и приводит к убыточности сельхозпроизводства, снижению экономической активности региона, усилению зависимости от экспорта продукции и вымиранию большого числа населенных пунктов.

    «При этом у нас есть все, для того чтобы чувствовать себя полноценными: земля, технологии, люди, которые хотят работать, рынок, который необходимо заполнять», — подчеркнул Константин Бабкин.

    При решении этой проблемы Московский Экономический Форум предлагает поставить во главу угла производство и человека труда, повысить сельхоз показатели, опираясь на современные технологии, которые были продемонстрированы компанией «Ростсельмаш» в ходе форума.

    Крупнейший мировой производитель сельскохозяйственной техники показал в деле линейку техники, которую производит и реализует компания. На форуме были представлены тракторы, почвообрабатывающая техника, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны.

    Демонстрация была направлена на ознакомление сельхозтоваропроизводителей с новинками техники, а также на накопление знаний о продуктах «Ростсельмаш». В общем, в работе выставки-демонстрации техники приняли участие около 100 гостей из Костромского и Ярославского регионов.