06.02.2023 / 08:26

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В парке по парку

    Как приятно, когда в моду входят по-настоящему удобные вещи. Хотя в случае с паркой, это скорее, триумфальное возвращение. Причём не в первый раз! И хотя в России куртка парка ещё не особенно популярна, в Европе и Америке она давно заслужила любовь народных масс.

    А, между тем, это отличная одежда для нашей несовершенной погоды. Итак, парка – это тёплая куртка до колена с большим меховым капюшоном. Парка отлично защищает от дождя, снега и ветра вместе взятых. Её создателями приятно считать эскимосов или гренландцев. Только их парки были из кожи диких животных, обычно не имели застёжек и утеплялись невероятным количеством меха. А в женской куртке парке огромный мохнатый капюшон не только защищал лицо от ветра и снега, но и мог служить для переноски детей за спиной. Северная альтернатива коляскам и слингам.

     

    В начале 50-х уже более современные на вид мужские куртки парки были разработаны для американских военных пилотов. Отсюда и ставшие классическими для парок оттенки хаки. Они уже создавались из гладкой непромокаемой ткани и утеплялись пухом или синтепоном, согревая даже тогда, когда температура за бортом достигала -50 градусов. Примерно в то же время был создан и особый, практически полностью застёгивающийся капюшон, оставляющий лишь небольшое отверстие для того, чтобы можно было дышать. И пусть смотреть в нём можно только прямо, зато никакой ветер не страшен. Да и вообще невероятно уютная конструкция.

    По-настоящему модным элементом одежды парки стали в 60-х: они стали удобной одеждой для катания на мотороллере. А со временем постепенно куртки парки перешли и в женскую моду. За последние полвека статус этой одежды колебался от ультра стильной вещи до просто комфортной и даже анти-фэшн детали гардероба.

    Сейчас парка переживает очередной виток своей модной эволюции. И наравне с удобными моделями, сохранившими приметы и детали военной одежды, актуальны и невероятные дизайнерские творения. И даже фирменный уютный мех уже стал не обязательной деталью. Ведь парка может быть совеем тонкой, как плащ. А может и быть очень тёплой пуховой, с большим меховым капюшоном, удобными карманами и застёжками. Идеальная вещь для погоды, когда хочется укутаться во что-то типа кокона и даже носа не показывать на улицу.