
По Аландским островам на велосипеде.
Аланды сейчас принадлежат Финляндии (язык аборигенов в основном — шведский). Но у этой территории высокий автономный статус. Аланды представлены в финском парламенте, в Совете Северных Стран. У них есть свой флаг.
Аланды по условиям Парижского мира(период крымской войны) — это демилитаризованная зона.
В этом велотуре приняла участие моя дочь — Екатерина, о чем и разрешила мне от своего имени поведать.
Итак, велотур 9 дней. Нитка маршрута: Санкт-Петербург — Турку — Кустави — Экеро — Норраталье — Стокгольм — Хельсинки. В среднем в день преодолевалось по 50 км. Ночевка в гостиницах, хостелах, коттеджах. Везде есть душ.
Почти 100 островов. некоторые из них соединены мостами и дамбами. Где-то работают паромные переправы. Большая часть маршрута пролегает мимо тихих сельских общин с прекрасными видами на море, острова, бережно охраняемую природу. Но конец маршрута — это Крупные европейские города Стокгольм и затем Хельсинки.
Не буду утомлять вас труднопроизносимыми названиями населенных пунктов и излишне детализировать описание маршрута, поделюсь лишь некоторыми из впечатлений. А впечатления от маршрута очень разнообразны: пляжи, нетронутая природа, море, пасторальные сюжеты в сельских общинах, крупные европейские города, большие и малые паромы, теплоходы, тихие закаты на природе, современная дискотека на огромном пароме. Отдельные впечатления от современного европейского искусства.
Разрешите представить велопутешественницу Екатерину, — молодого байкера, но со стажем.