27.01.2023 / 17:35

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области помочь, отрезанным от большой земли, жителям призывают всех, даже деда Мороза

    Спасать горчухинцев из Костромы в Макарьевский район выехали представители департамента транспорта и дорожного хозяйства, департамента здравоохранения и управления региональной безопасности Костромской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

    Напомним, ещё примерно месяц назад здесь сломался паром, и примерно 2850 фактически проживающих жителей из шести поселков оказались отрезанными от большой земли. История, стоит отметить, для местных жителей не новая. Паром выпущен 1969 году и ломается довольно регулярно. Спасения для этой части жителей Макарьевского района приходит лишь зимой, когда замерзает Унжа и налаживается ледовая переправа. Переправлял горчухинцев на другую сторону местный житель на собственной лодке. Деньги на бензин ему выделяла местная администрация. Хуже с продуктами, Макарьевский хлебозавод отказался возить свою продукцию в местные магазины, без парома машинам приходится ехать в объезд до следующей паромной переправы примерно километров 30. Делать значительный крюк приходится и скорой помощи. Здесь есть местный хлебозавод, но его мощностей не хватает, чтобы удовлетворить все потребности местных жителей. В результате, в виду отсутствия нормального транспортного сообщения, они остались без должного обеспечения продуктами питания первой необходимости и медицинского обслуживания.

    Паром отправили на ремонт, на Костромской Судомеханический завод, на работы и материалы было потрачено около 850 тысяч рублей, и после ремонтных работ судно отправили в Горчуху своим ходом. Но паром не доехал до места назначения, сломался вновь. В результате, положение дел в Горчухе не изменилось. Здесь начали строить ледовую переправу, но пока нет сильных морозов, пользоваться ей весьма опасно.

    Проблемой заинтересовалось центральное ТВ, и вчера съёмочная группа телекомпании «КАДР» отправилась в Макарьевский район снимать материал про Горчуху по заказу НТВ. Эмоциональный пост в социальных сетях, о том каково живется местным жителям вызвал бурные обсуждения. И уже вечером того же дня пресс-служба губернатора сообщила, что глава области провел селекторное видеосовещание с Макарьевским районом, и дал всего два дня своим подчиненным на решение этой проблемы.

    Уже сегодня в областной администрации сообщают, что на особом контроле находится вопрос с ремонтом самоходного парома. Планируется, что уже завтра паром начнет свою работу в районе поселка Дорогиня. Администрация Костромской области также обратилась к министерству здравоохранения Нижегородской области с просьбой оказать содействие в оказании медицинской помощи жителям левобережья Унжи в лечебных учреждениях соседнего региона. Кроме того, власти надеются, что на помощь им придет и дедушка Мороз. В Горчухе ведутся работы по организации ледовой переправы через реку Унжу. Установившаяся минусовая температура позволит намораживать ледяную переправу и в ближайшее время организовать стабильное транспортное сообщение.

    Фото: Елены Олейник