
В Костроме родители детей-аутистов будут в суде отстаивать право на инклюзивное образование своих детей
Родители отказались от коррекционного класса, предложенного мэрией.
21 мая на пресс-конференции фонда «Открыть мир», который занимается помощью детям-аутистам, обсудили вопрос инклюзивного образования ребят с расстройством аутистического спектра. В то время, как возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья законодательно закреплена с 29 декабря 2012 года в Федеральном законе «Об образовании», в Костроме родители особенных детей не могут добиться реализации закона на практике.
В этом году пятеро подопечных фонда «Открыть мир» достигли школьного возраста, и родители надеялись, что 1 сентября 2016 года их дети отправятся в общеобразовательную школу №5, в которой, по инициативе фонда, должен был открыться ресурсный класс.
«Ресурсный класс — это место, в котором ребенок в индивидуальном режиме осваивает программу, а в обычный класс, куда он зачислен, он выходит, когда он будет готов. Преимущество его в том, что ребенок выводится к остальным детям, когда он готов, и это делается плавно. Это «мостик» к общеобразовательному классу. В таком классе каждый ученик имеет собственного тьютора (педагога-деффектолога) для индивидуального обучения и сопровождения во время занятий», — рассказывает создатель фонда Анна Добрецова
«Нам предложили определить двух детей в уже действующий класс коррекции на базе этой школы, а троих отправить в интернат для умственно отсталых детей на Хуторе 1 мая. Нас это не устраивает, потому что мы делаем упор на инклюзивное образование, и мы имеем законное право обучать детей среди их обычных сверстников», — прокомментировала мама одного из подопечных фонда.
На данный родители написали отказ от предложенного мэрией варианта, и намерены подготовить иски в суд, где будут отстаивать права своих детей на инклюзивное образование.