15.06.2024 / 21:26

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Памятник 300-летию Дома Романовых Кострома

     20 мая

    Памятник, которого не было

    20 мая 1913 года в Костроме заложили памятник 300-летию Дома Романовых.

    В тот день Кострома получила материальное свидетельство того, что она – колыбель династии. Император и члены его семьи положили юбилейные монеты в чашу. Её опустили в углубление, залили портландским цементом, накрыли памятной доской.

    «…неожиданно, как бы по мановению незримой десницы, над площадью пронесся порыв ветра – громадный стяг с изображением государственного герба заколыхался над головами Их Величеств, и казалось, будто громадный Императорский орёл, паря в воздухе, приосенил победными крылами немеркнущей славы верховного Вождя Русского народа, и Его Августейшую Семью и всех представителей славного рода Романовых».

    Так думал очевидец событий Николай Виноградов, тщательно фиксировавший каждый момент торжеств. Но оставалось всего четыре года до событий, которые сметут не только династию, царскую семью, но и саму империю. Как писал костромич Василий Розанов, «Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три». Не о том ли предупреждал ветер?

    А для памятника династии успели возвести лишь постамент. 1 мая 1928 года на него поставили совсем другую скульптуру. К этому дню всех членов царской семьи убили. Воспоминания Льва Троцкого сохранили слова Якова Свердлова: «Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».

    Памятник 300-летию Дома Романовых в Костроме