23.05.2024 / 17:54

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    «Будет больше реализма»: костромской художник выступил за передачу муниципальной галереи на областной баланс

    Передача муниципальной художественной галереи Костромы на областной баланс позволит учреждению «расширить спектр» выставок в сторону реалистического искусства. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Logos44.ru» высказал  художник Андрей Захаров.

    «Передача муниципальной художественной галереи на областной уровень — хорошее, целесообразное в данный момент решение. Это укрупнение даст галерее возможности расширить спектр выставочной деятельности, не замыкаться в тех проектах, в которых она была развита. У галереи будет возможность задействовать в своих проектах больше областных художников. У нас хорошо развита школа реалистической живописи, сохранены традиции, за это и любят Костромскую область»

    Отметим, что ранее Захарова вместе с художниками Ириной Рыбаковой и Олегом Молчановым называли одним из инициаторов реорганизации учреждения. По мнению члена правления Костромского отделения Союза художников России Татьяны Касторской, приверженцы реалистического искусства заинтересованы в том, чтобы переформатировать работу галереи, которая развивается как музей современного искусства.

    Ранее более 500 известных костромичей – художников, общественников, активистов и политиков выступили против такого решения. Они полагают, что властям не стоит «разрушать» единственное место, где костромичи могут познакомиться с современным искусством.  Дарители галереи также скептически восприняли идею с передачей галереи. Некоторые из них намерены забрать подаренные работы из её фондов.