23.05.2024 / 22:30

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Депутата, назвавшего думу Костромы «позором», лишили права слова

    Депутата думы Костромы Николая Сорокина, назвавшего представительный орган «позорным», лишили права выступления на заседаниях и комиссиях. Решение об этом большинством голосов приняли члены думской комиссии по организации депутатской деятельности, этике и регламенту – передаёт корреспондент «Новости44».

    Напомним, на заседании 31 августа 2023 года произошёл скандал.  Депутаты голосовали по вопросу о передаче муниципальной художественной галереи на областной баланс, минуя обсуждение. Сорокин потребовал, чтобы депутаты выслушали представителей учреждения и его, прежде чем приступить к голосованию, но получил отказ. Тогда народный избранник обвинил коллег в замалчивании проблемы и пособничестве в «уничтожении ценного городского актива», после чего покинул заседание.

    «Город разбазаривает ценные активы, а вы, коллеги, запрещаете об этом говорить. Вы способствуете разрушению города… Заседание закончится, а позор останется с вами на всю жизнь! Я не хочу здесь находится!», – сказал он.

    На заседании комиссии по этике от Сорокина потребовали извинений. Депутат признал, что его выступление было «излишне эмоциональным», но верным по сути и содержанию. Он не стал отказываться от своих слов. В результате в течение месяца депутат будет лишён права слова на заседаниях.

    Добавим, что ранее коллеги Сорокина хотели привлечь к оценке инцидента правоохранительные органы.  Предложение об этом выдвигал депутат Владимир Комиссаров. Писал ли он заявление на коллегу, неизвестно.