22.04.2024 / 01:30

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Выступившего против уничтожения костромской художественной галереи депутата проверит полиция

    Выступление депутата думы города Костромы Николая Сорокина по поводу передачи муниципальной художественной галереи на баланс региона передадут в полицию «для оценки на предмет нарушения общественного порядка». Такое решение большинством голосов приняли члены думской комиссии по организации депутатской деятельности, этике и регламенту – передаёт корреспондент «Новости44».

    Напомним, на заседании 31 августа произошёл скандал. Депутаты решили приступить сразу к голосованию о передаче галереи, минуя  обсуждение вопроса. Это возмутило Сорокина. Он обвинил коллег в замалчивании проблемы и пособничестве в «уничтожении ценного городского актива», «разрушении города», после чего покинул заседание.

    Предложение о том, чтобы привлечь к оценке инцидента правоохранительные органы, выдвинул депутат Владимир Комиссаров:

    «Член думы заблокировал работу думы… Речь идёт как минимум о нарушении административного порядка. Эта выходка должна иметь следующую реакцию: направление в правоохранительные органы. Мы должны иметь систему защиты от разного рода неуравновешенных персонажей», — сказал он.

    Сам Сорокин признал, что его выступление было «излишне эмоциональным», но отметил, что придерживается прежней позиции. Он добавил, что лишение его права слова на заседании было «недопустимым, и очень опасным прецедентом».

    История вопроса: в начале июля 2023 года областные власти объявили, что намерены перевести галерею в собственность региона. А также – изменить направление его работы. В частности – усилить патриотическую составляющую и выставлять в галерее работы академических художников. Событие приобрело большой общественный резонанс. Часть общественных, культурных и социальных деятелей города пришли к мнению, что «вмешательство» чиновников в жизнь музейного организма «со сложившимся стилем работы, связями и узнаваемым брендом» может быть губительным для него.

    Справка: муниципальная галерея на проспекте Мира в Костроме работает 27 лет. Сейчас она развивается как музей современного искусства. В фондах учреждения хранится более 3000 экспонатов общей стоимостью более 50 миллионов рублей. В последнее время галерея сотрудничала с подмосковным музеем-заповедником «Абрамцево», ярославской «Карабихой» и Домом культуры «ГЭС-2» в Москве.