23.04.2024 / 02:37

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Директор костромской художественной галереи не уверена, что хочет возглавить учреждение после его реорганизации

    Директор муниципальной художественной галереи Костромы Вера Прямикова не уверена, что готова возглавить учреждение после его реорганизации. Об этом она сообщила на заседании думской комиссии по социальным вопросам – передаёт корреспондент «Новости44».

    Специалист полагает, что областной департамент культуры не смог внятно сформулировать концепцию дальнейшего развития учреждения. Пока в ней много противоречий и белых пятен.

    «Я – старый музейщик. Как я поняла из концепции развития, новая институция будет называться «Центр развития русского художественного искусства». Развитие русского искусства – совсем не то, чем мы занимаемся сейчас. В музее занимаются просветительской деятельностью, знакомят людей с разными художниками. Также меня смущает акцент на русском искусстве, ведь мы живём в многонациональной стране. Таким образом, для того чтобы дать категоричный ответ на предложение о работе, я должна подумать», – сказала Прямикова.

    Добавим, что акцент на пропаганду творчества русских художников смутил и некоторых городских депутатов. Против этого выступили депутаты Татьяна Гачина и Николай Сорокин. Последний отметил, что идея «некорректна» и «может оскорбить представителей других национальностей».

    История вопроса: муниципальная галерея на проспекте Мира в Костроме работает 27 лет. Сейчас она развивается как музей современного искусства. В фондах учреждения хранится более 3000 экспонатов общей стоимостью более 50 миллионов рублей. В последнее время галерея сотрудничала с подмосковным музеем-заповедником «Абрамцево», ярославской «Карабихой» и Домом культуры «ГЭС-2» в Москве.

    В начале июля 2023 года областные власти объявили, что намерены перевести учреждение в собственность Костромской области. Часть общественников пришли к мнению, что работу галереи хотят полностью переформатировать, и сочли, что чиновники «не должны мешать жить» учреждению со сложившимися культурными связями и стилем работы. Другая половина считает, что галерее следует сделать упор на классическое искусство и более плотно работать по линии патриотического воспитания молодёжи.

    Читайте также: Костромские общественницы провели серию пикетов против реорганизации муниципальной галереи