21.07.2024 / 16:09

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Художественную галерею Костромы обвинили в «тенденциозности левого уклона»

    Заслуженный художник России Олег Молчанов обвинил  художественную галерею Костромы в «левом уклоне» – сообщает корреспондент «Новости44». Своим мнением он поделился на очередном заседании рабочей группы по реорганизации учреждения.

    «Мне не нравится тенденциозность галереи. Некоего левого, так называемого, уклона. Вот это единственное, что меня коробит… Кто-то называет это современным искусством…  Но любая художественная галерея должна иметь критерии определенные. А главный критерий – это искусство. Если что и менять в галерее – то её направленность. Вот на это нужно обратить внимание. А от того, что она будет называться областной, ничего не изменится», – сказал художник.

    Ранее коллега Молчанова, художник Андрей Захаров утверждал, что перевод муниципального учреждения на областной баланс поможет выставочному пространству «не замыкаться» на своих проектах и проводить выставки художников-реалистов.

    Напомним, спор о принадлежности художественной галереи Костромы начался в июле текущего года. Часть культурных и общественных деятелей города выступили против этого, посчитав, что узкая группа костромских художников-классиков хочет превратить центр современного искусства в площадку для экспонирования своих работ.

    Они считают, что нельзя лишать костромичей и гостей города единственного места в регионе, где они могут познакомиться с современными тенденциями в живописи, фотографии, графике и скульптуре.

    Добавим, что на заседании рабочей группы обсуждались детали реорганизации учреждения. Так, директор департамента культуры Костромской области Марина Назина анонсировала создание новых отделов, увеличение финансирования учреждения, расширение штата сотрудников, графика работы и посещаемости галереи. По итогам встречи работу над проектом «перспективного развития» учреждения пообещали продолжить.