15.06.2024 / 07:43

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Инспекция по охране ОКН требует возобновить реставрацию скандальных рядов в Солигаличе

    Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области требует возобновить работы по реставрации деревянных рядов в Солигаличе, остановленные из-за открытия уголовного дела. Об этом сообщает «СМИ44».

    Письмо с просьбой завершить следственную проверку надзорный орган направил в региональное управление СК, а также – в Минкультуры.

    «Работы были приостановлены в самый благоприятный период, с апреля по октябрь. Несмотря на принятые меры по хранению деревянных конструкций, практика показывает, что их состояние может ухудшаться из-за возраста дерева, его физико-химического состояния», – считают в инспекции.

    Напомним, уголовное дело по ситуации с рядами было возбуждено в середине августа 2023 года.  Следствие полагает, что должностные лица инспекции и ОГБУ «Наследие», в ведении которого находился объект, допустили нарушения при заключении договора на реставрацию.

    Изначально тревогу забили активисты костромского отделения ВООПИиК. Они сообщили, что реставрация памятника архитектуры проводится с серьёзными нарушениями. В частности, на месте объекта появился бетонный новодел, а деревянные элементы постройки долгое время хранились среди снега и воды.

    Справка: Ряды в Солигаличе были построены в 1831—1833 годах. Это единственные торговые ряды из дерева, сохранившиеся в России. Работы на объекте начались в 2019 году. Они проводились по заказу госучреждения «Наследие», учредителем которого является Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области.

    Читайте также: Арестован бывший директор учреждения по управлению костромскими памятниками архитектуры