22.07.2024 / 14:56

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи отстояли право на получение достойных компенсаций и квартир по программе переселения

    Жители костромских домов, вошедших в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, отстояли право на получение достойных компенсаций. Об этом корреспонденту «Новости44» рассказали в Костромском областном суде.

    Речь идёт о территории в Фабричном районе города, ограниченной улицами Ленина, 11-Рабочей и 7-Рабочей.  В 2017 году она вошла в программу развития застроенных территорий. Её механизм сходен с реновацией. Власти ищут инвестора, предлагают горожанам снести дома и получить взамен них денежные компенсации или равноценное жильё «метр в метр». Размер компенсации определяют независимые эксперты, нанятые застройщиком.

    Однако в нескольких случаях людям отказались давать квартиры в новых домах, а ряд собственников не устроили суммы, предложенные администрацией за их жильё. В связи с тем, что дома были признаны аварийными, а срок расселения прошёл, администрация Костромы обращалась в суд с исками об изъятии жилых помещений с выплатой компенсации.

    В последний раз дело об этом рассматривалось в Ленинском районном суде.  Суд отказался изымать квартиры 6 костромичей и обязал администрацию обеспечить их благоустроенным жильём.  Мэрия намерена обжаловать решение и подала апелляцию в вышестоящий суд.

    До этого костромские суды удовлетворили аналогичные иски владельцев квартир по ещё 6 делам. Администрация обжаловала их, в трёх случаях решения судов первой инстанции были оставлены в силе. По оставшимся трём делам люди согласились на получение компенсации, но оспорили её размер. Собственникам удалось увеличить размер выкупной стоимости на 1,1-1,3 млн рублей.

    Отстоять права по этому же поводу сейчас пытаются собственники квартир в доме No32 по улице 5-Рабочей. Их дом также включён в программу развития.  Недавно они записали видеообращение к главе СК России Александру Бастрыкину, после которого доследственную проверку начал местный СК. «Новости44» будут следить за ситуацией.

    Читайте также: Костромичи попросили Бастрыкина остановить их выселение из аварийного дома