27.05.2024 / 09:56

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские депутаты одобрили передачу художественной галереи на баланс региона

    Депутаты думы города Костромы большинством голосов одобрили решение о передаче муниципальной художественной галереи в собственность Костромской области. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Заседание состоялось сегодня, 31 августа.

    Против выступили депутаты Николай Сорокин, Михаил Елохин и Валентина Ульянова. Остальные проголосовали «за».

    Окончательно решить вопрос с принятием учреждения вместе с имущественным комплексом на региональный баланс должны депутаты Костромской областной думы. Заседание, в повестку которого будет внесён этот вопрос, ещё не назначено.

    Напомним, в начале июля 2023 года областные власти объявили, что намерены перевести учреждение в собственность региона. А также – изменить направление его работы. В частности – усилить патриотическую составляющую и выставлять в галерее работы академических художников.

    Событие приобрело большой общественный резонанс. Часть общественных, культурных и социальных деятелей города пришли к мнению, что «вмешательство» чиновников в жизнь музейного организма «со сложившимся стилем работы, связями и узнаваемым  брендом» может быть губительным для него.

    Против передачи художественной галереи на областной баланс выступили более 500 известных костромичей. Также по этому поводу одиночные пикеты устраивали городские общественники. Часть дарителей галереи заявляли, что хотят забрать свои художественные произведения из учреждения.

    Ранее в сюжете: Юрист и сирота из Костромы будут судиться с администрацией из-за  художественной галереи