23.05.2024 / 21:54

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Общественная палата Костромской области выступила против ликвидации троллейбусов

    Общественная палата Костромской области направила губернатору Сергею Ситникову письмо с рекомендацией не ликвидировать муниципальное «Троллейбусное управление» в Костроме – сообщает корреспондент «Новости44».  Как пояснил нашему изданию председатель ОП Юрий Цикунов, против этого решения единогласно проголосовали все члены Совета палаты.

    «Троллейбусы – экологичный и надёжный вид транспорта. Троллейбусное управление с начала основания верой и правдой служит костромичам. На предприятии создана вся обслуживающая инфраструктура, сформирован профессиональный коллектив. Да, костромской троллейбус постарел, требуются вложения. Но это не значит, что работающее десятки лет предприятие нужно закрывать. Ломать всегда проще, чем строить. Если управление ликвидируют – восстановить его будет крайне трудно. Кроме этого, в текущей ситуации такую важную сферу как перевозки пассажиров следует доверять местным, государственным предприятиям. Их доля на рынке перевозок должна быть как можно больше», — сказал Юрий Цикунов.

    Напомним, об отмене троллейбусов в июне 2022 года заявил заместитель губернатора Костромской области по экономике Юрий Маков. Он курирует проведение транспортной реформы в городе. По его словам предприятие требует слишком больших вложений – на ремонт контактной сети и подстанций, не считая закупки новых троллейбусов требуется около 1 млрд рублей.

    Областной и городской бюджеты не могут этого себе позволить – поэтому по троллейбусным маршрутам планируют пустить автобусы. Так или иначе, контракты на обслуживание маршрутов с Троллейбусным управлением заключены только до 27 апреля 2023 года. Будут ли их продлевать – пока неизвестно.

    Справка: с 1 июля 2023 года в Костроме стартует транспортная реформа, в ходе которой обещают полностью обновить подвижной состав, увеличить число автобусов большой вместимости, решить проблемы с пропуском рейсов. Отвечать за перевозки в областном центре будут региональные власти. Обслуживать большинство маршрутов будут подмосковные перевозчики, но основные закрепят за Костромским пассажирским автотранспортным предприятием No3.