23.04.2024 / 02:18

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Протестующие против строительства мусорного полигона костромичи «похоронили» клюкву с причитаниями

    Жители Сандогороского сельского поселения Костромского района устроили акцию протеста против строительства мусорного полигона на территории бывшей военной части. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Они устроили символические похороны клюквы (в с/п находится крупнейшая в России плантация клюквы – прим. ред.) с причитаниями. Жители сложили к стеле посёлка Мисково постеры с символикой гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК», который проходит в районе с 2017 года.

    «Наша клюковка! Была бы она перспективная, молодая, красивая, но увы… Если будет построен полигон в нашем Костромском районе, ее не будет. Не будет на клюковке рабочих мест»

    «Хорошая была, молодая, румяная, цвела и розовела. Жить бы ей да жить, но повстречалась она с такими нехорошими людьми! Детки ее чистую, вкусную не будут кушать… Почтим память нашей клюковки!»

    Напомним, сейчас в районе проходят общественные обсуждения о строительстве мусорного полигона. Они продлятся до начала апреля 2023 года. Но уже сейчас ясно, что значительная часть местных жителей против – они считают, что строительство полигона нанесёт вред местной плантации клюквы, экологии, в том числе реке Мезе, сосновому лесу, развитию туризма.

    Власти считают выводы селян ошибочными и преждевременными. Они отмечают, что комплекс создаст рабочие места, усилит налоговую базу поселения и будет построен с соблюдением всех требований экологической безопасности.

    Место для мусорного полигона так или иначе придётся определить в ближайшее время. Недавно природоохранная прокуратура потребовала закрыть переполненную свалку “Каменка” в Нерехтском районе. Это последний действующий полигон, куда свозят отходы с 8 муниципальных образований региона – Костромы, Волгореченска, Нерехты, Костромского, Красносельского, Нерехтского, Судиславского, Сусанинского и Островского районов. Если это случится, вывозить мусор с этих территорий будет некуда.