25.06.2024 / 02:09

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Работать на новых автобусах в Костроме будут старые водители

    Возить пассажиров в общественном транспорте Костромы после начала реформы будут водители, работавшие на частных перевозчиков. Об этом сообщает администрация региона.

    «Как сообщили в ходе встречи представители компаний, преимущество при трудоустройстве будут отдавать костромичам. Сейчас вопрос прорабатывается с местными перевозчиками о переводе их сотрудников на новое место работы. При необходимости для водителей организуют переобучение на соответствующую категорию», — говорится в сообщении.

    Отметим, что с поиском кадров у новых перевозчиков могут возникнуть трудности. Одна из основных проблем города – нехватка примерно 30% водительского состава. Многие работники ушли из сферы после пандемии коронавируса, часть людей перешла в другие отрасли или вернулась на родину в ближнее зарубежье. По словам директора компании СтарТранс» Валерия Старшинова водителям готовы «при необходимости» платить подъёмные. Горячая линия по вопросам их трудоустройства откроется в ближайшее время.

    Напомним, с 1 июля 2023 года в Костроме стартует транспортная реформа, в ходе которой обещают полностью обновить подвижной состав, увеличить число автобусов большой вместимости, решить проблемы с пропуском рейсов. Перевозчики будут получать деньги не за количество перевезённых пассажиров, а за пройденные километры. Отвечать за общественный транспорт в областном центре будут региональные власти.

    Всего в городе будет работать 31 маршрут. Обслуживать треть из них станет ПАТП-3, остальные направления заняли подмосковные компании ООО «Красногорск-Авто» (входит в группу компаний «Автолайн») и ООО «Стартранс». Ранее маршруты обслуживали 11 частных костромских ИП и ООО.

    Читайте также: Власти послали костромских перевозчиков куда подальше

    Ранее в сюжете: Комментарий костромского активиста о возбуждении уголовного дела по ликвидации Троллейбусного управления