05.03.2024 / 12:56

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Скандал продолжается: костромичи выступают в защиту муниципальной художественной галереи

    Учёный совет галереи единогласно проголосовал против её передачи в подчинение областного департамента культуры.

    Как стало известно корреспонденту «Новости44», заседание совета, в который входят известные художники и искусствоведы, а также сотрудники галереи, состоялось 18 июля. Все участники заседания поддержали развитие галереи как муниципального музея и культурного центра, представляющего современное российское искусство во всём многообразии различных стилей и художественных направлений. Против передачи учреждения на баланс области Учёный совет проголосовал единогласно.

    За сохранение галереи активно выступили и члены различных творческих союзов, не входящие в Учёный совет:

    «Я за то, чтобы оставить всё как есть. Пусть Муниципальная художественная живёт и процветает!» – прокомментировал член Союза художников России (СХР) и Профессионального союза художников России (ПСХР) Александр Шарифуллин.

    Получив поддержку коллег, директор галереи Вера Прямикова передала в мэрию официальное заявление: «МБУ города Костромы «Художественная галерея» не даёт своего согласия на передачу учреждения как имущественного комплекса из муниципальной собственности города Костромы в государственную собственность Костромской области».

    В защиту галереи выступили не только художники и искусствоведы, но и историки. Например, свою позицию весьма эмоционально обозначил кандидат исторических наук Кирилл Рубанков, возглавляющий один из самых популярных областных интернет-порталов Kostroma.Today:

    «Из новостей, ошеломляющих разум, весть о ликвидации муниципальной художественной галереи. Кому помешала? Прекрасное место, хорошая коллекция костромских художников второй половины XX века, мастер-классы для детей по изготовлению разных штук. То есть с какой стороны не посмотри – всё хорошо, все работает (…)
    Ну, с городской администрацией всем в Костроме всё давно понятно – видимо, у меня одного еще оставались какие-то иллюзии. Но нет, им что не прикажут, всё отдадут. Понятно, они же не перед костромичами отвечают. Но я не понимаю: у нас какой-то клоп, что ли, по области летает – кусает чиновников и заставляет самим себе создавать проблемы? Транспортная реформа – что народ говорит о руководстве, даже и цитировать теперь незаконно. Костромские трубы – треть города без горячей воды, тоже любовь к власти растёт. Но перессориться еще и с местной культурной общественностью – тихой, незлобивой и лояльной, это, конечно, надо уметь». – прокомментировал Кирилл Рубанков.

    На разгорающийся скандал в Костроме обратили внимание крупные федеральные СМИ. В «Новых известиях» вышел подробный материал о закулисных причинах происходящих событий «Формализм, зоопарк и троллейбусы: зачем уничтожают галерею в Костроме». Там выступил кандидат исторических наук Николай Сорокин, являющийся независимым депутатом Думы города Костромы и возглавляющий областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК):

    «Это фактически полноценный музей, который имеет, кроме выставок, и свои фонды, ведёт научную и издательскую деятельность. Они издают и каталоги выставок, и даже свою газету. В галерее регулярно проводятся просветительские мероприятия, лектории, различные мастер-классы для детей. Проводятся обмены выставками. Недавно в галерее проходила выставка из собрания музея в Абрамцеве, часть собрания художественной галереи сейчас экспонируется в одном из самых престижных выставочных залов Москвы – ГЭС-2.
    Вижу явную параллель: было троллейбусное управление, его передали на областной уровень, троллейбусного движения в Костроме больше нет. Я полагаю, что ситуация с муниципальной галереей тоже может пойти по этому пути. Её передадут на областной уровень, и она закончит своё существование. Галерея – это не просто стены, мебель и экспонаты, коллекция, общей стоимостью более 50 млн рублей. Это ещё и коллектив, созданный Верой Прямиковой. У неё небольшая, но очень профессиональная команда. Понятно, что их там не оставят». – заявил Николай Сорокин.

    К защите галереи подключились известные костромские педагоги:

    «Мои ученики и я в течение трёх лет с удовольствием участвовали в мастер-классах по современному искусству. Всё вылилось в проект по росписи стены в столовой школы №3» – рассказывает учитель высшей категории, победитель конкурса «Лучшие учителя России», замдиректора школы №3 Равза Евтюкова.

    Добавим, что ранее в защиту галереи также выступили: доктор культурологии, профессор Ирина Едошина, активист сообщества урбанистов «Первый квартал» Илья Конжин и известный экскурсовод Алиса Бубенова.

    ВООПИК и коллектив галереи решили обсудить ситуацию на круглом столе, который планировали провести в стенах самой галереи. Однако мероприятие неожиданно перенесли на другую площадку. По сведениям телеканала «Логос», «перенос встречи на нейтральную площадку связан с беспрецедентным давлением, которое сегодня оказывают на директора галереи Веру Прямикову».

    Организаторы сообщают: «По причинам, независящим от организаторов, изменяется место проведения и время начала круглого стола «Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея?». Круглый стол состоится сегодня, в четверг 20 июля, в 18:30 в конференц-зале отеля «Островский» по адресу: Кострома, пр-т Мира, дом 4«Б». Приглашаем всех, кто неравнодушен к судьбе галереи».

    Дискуссию можно будет посмотреть в прямом эфире канала Kostroma.Online.

    Читайте также: «Маразм», «невнятные аргументы» и «грустные последствия» – известные костромичи о передаче художественной галереи на областной баланс