23.05.2024 / 18:09

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Сотрудников костромской художественной галереи обвинили в распространении фейковой информации о стоимости её фонда

    СМИ обвинили сотрудников муниципальной художественной галереи Костромы и выступающих против её реорганизации общественников в распространении фейковой информации о стоимости её фонда. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Схожие публикации об этом появились в двух СМИ: «K1NEWS.RU» и региональном отделении «Московского комсомольца».

    В них сообщается, что при инвентаризации имущества директор учреждения Вера Прямикова предоставила учётные бухгалтерские документы. По ним стоимость 3330 предметов искусства, находящихся в фонде, оценивается в 531 тысячу 286 рублей. Из данных, предоставленных СМИ, следует, что в среднем каждый предмет на хранении стоит около 160 рублей.

    «Высказывания ряда «экспертов» и сотрудников галереи о высокой стоимости художественного фонда Костромской муниципальной галереи оказались выдумкой…Ранее в кругах общественности, художников и СМИ региона активно распространялась информация, что в коллекции три тысячи единиц хранения стоимостью около 50 миллионов рублей. В связи с переводом галереи в областную собственность проводится инвентаризация имущества. Она-то и показала, чего стоят эти слова. Зачем необходимо было вводить всех в заблуждение и завышать цифры, имеет ли место фальсификация данных или хищение, предстоит выяснить специалистам», — говорится в материале «K1NEWS».

    Напомним, муниципальная галерея на проспекте Мира в Костроме работает 27 лет. Сейчас она развивается как музей современного искусства. По словам директора Веры Прямиковой оценочная стоимость экспонатов составляет более 50 млн рублей.

    В начале июля 2023 года областные власти объявили, что намерены перевести галерею в собственность региона. А также – изменить направление его работы. В частности – усилить патриотическую составляющую и выставлять в галерее работы академических художников. Событие приобрело большой общественный резонанс. Часть общественных, культурных и социальных деятелей города пришли к мнению, что «вмешательство» чиновников в жизнь музейного организма «со сложившимся стилем работы, связями и узнаваемым брендом» может быть губительным для него. Несмотря на это за передачу галереи в собственность региона проголосовали городские депутаты.

    Ранее в сюжете: Директор художественной галереи Костромы согласилась возглавить учреждение после его реорганизации