23.05.2024 / 21:24

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея?

    «Это очень больно для города»: в Костроме требуют сохранить муниципальную художественную галерею

    Более ста костромичей пришли выразить протест против уничтожения единственного в городе музея современного искусства

    Состоявшийся 20 июля круглый стол «Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея?» первоначально планировали провести в помещении самого музея. Но как сообщил телеканал «Логос», на директора Веру Прямикову началось беспрецедентное давление и поэтому встречу пришлось проводить на нейтральной площадке – в конференц-зале отеля «Островский». Там собрались более ста человек, что стало явной неожиданностью для организаторов – сотрудников галереи и активистов отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Им пришлось срочно приносить стулья из подсобных помещений, в результате мероприятие началось с пятнадцатиминутным опозданием.

    Круглый стол стал ответом общественности на состоявшееся накануне в мэрии совещание «рабочей группы по перспективному развитию художественной галереи». Список участников этой «рабочей группы» составила сама администрация, поэтому неудивительно, что они дружно предъявляли претензии к работе коллектива галереи и выражали единодушное одобрение планам чиновников срочно передать муниципальный музей в подчинение областного департамента культуры. В течение 27 лет галерея развивалась как музей современного искусства, отражающий всё многообразие различных стилей и направлений. Теперь же планируют задать жёсткие рамки: развивать исключительно «русское классическое искусство».

    Узнав об этом, возмущённые художники, искусствоведы, краеведы, экскурсоводы и просто ценители современного искусства собрались на круглом столе. Чиновников на него тоже приглашали, но ни из областного департамента, ни из городского управления культуры на встречу с общественностью никто не пришёл.

    Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея?

    Первой выступила директор галереи Вера Прямикова и поблагодарила всех за неравнодушие к судьбе этого любимого костромичами культурного центра. Там ежегодно проходит около 20 выставок, в том числе из других регионов. Многие художники подарили галерее свои работы, всего в ней хранится более 3000 экспонатов общей стоимостью более 50 миллионов рублей.

    – Всем городом мы создавали наш музей, неужели теперь Костроме он не нужен? Галерея в растерянности: ради чего эта реорганизация? Нам сказали, что у нас слишком узкая направленность. А есть ли какая-то концепция развития в том варианте, который перед нами ставят? Неизвестно. – говорит Вера Прямикова.

    Вера Павловна Прямикова

    Доктор культурологии профессор Ирина Едошина заявила, что галерея занимает свою нишу – поддерживает современное искусство и молодых художников, а областной музей-заповедник профессионально занимается краеведением и историей искусства нашего региона.

    – Причин, почему надо закрыть галерею, нет! – уверена Едошина. – У неё есть задача, с которой она замечательно справляется – показать современный художественный процесс. И нам всем непонятно, зачем уничтожать галерею? Ради чьего блага?

    Ирина Анатольевна Едошина Кострома

    Самым пронзительным стало выступление работающей в жанре народного декоративно-прикладного искусства Алевтины Шевалдиной – вдовы выдающегося костромского художника Алексея Мухина:

    – Если бы мой любимый Лёша не умер 3 февраля 2021 года, то он бы умер тогда, когда узнал, что «реорганизуют» галерею – это был его любимый дом. Еще раз он бы умер тогда, когда узнал за что подписалась эта комиссия. Потому что Союз художников был тоже его любимым домом. За полгода до своего ухода, предчувствуя, что жить ему осталось уже недолго, он передал в дар именно галерее все свои самые значительные работы за всю его творческую жизнь. Ситуация с галереей проходит через моё сердце и через сердца родственников всех художников, которые передавали в дар этому музею свои работы.

    Алевтина Шевалдина призвала защитить галерею и не дать захватить её помещение:

    – Это очень больно для города. Это погибельно для всех нас. Как сказал один умный человек, который работал в городской администрации: Успокойся! Ну поцарствуют Захаров, Рыбакова года три-четыре, не более. Дальше в галерее, в её бывшем помещении, будет очередной магазин или ещё что-то. Простите, если я не права, но такое подозрение есть. – призналась художница.

    Алевтина Васильева Шевалдышева Кострома

    Председатели областных отделений Союза художников России (СХР) и Творческого союза художников России (ТСХР) Леонид Колодий-Тяжов и Борис Бадичкин накануне от имени своих организаций поспешили публично во всём поддержать чиновников и на круглый стол не пришли. А вот пришедшие члены этих творческих союзов заявили, что на самом деле в художественном сообществе мнение прямо противоположное.

    Например, член правления отделения СХР кандидат искусствоведения Татьяна Касторская уверена, что «галерею нужно сохранить в том виде, в котором она есть» и даже подписала соответствующее обращение в защиту музея. Галерею хотят передать как имущество, но произведения искусства, входящие в Государственный музейный фонд – это больше чем имущество, поэтому их нельзя просто так отдавать кому-то.

    – Я не вижу представителей власти, которые обязаны здесь быть. Здесь нет наших «академиков», от которых, по-моему, инициатива и идёт: это Рыбакова, Захаров, Молчанов. Галерея – единственная площадка в Костроме, где показано современное искусство в разных формах. Молодежь должна смотреть не только реалистическое искусство, но и новые направления! – заявила Татьяна Касторская.

    Татьяна Михайловна Касторская Кострома

    Заместитель председателя правления отделения ТСХР Павел Романец заявил, что и в их творческом союзе вопрос о галерее никто не обсуждал, поэтому поддакивающий чиновникам Борис Бадичкин может выражать только своё личное мнение.

    – Зачем рушить то, что и так хорошо работает? – задался вопросом Романец. – Разве федеральные органы дали разрешение на перемещение экспонатов, хранящихся в галерее? На это существует юридическое табу! Люди говорят, что в это здание хотят кого-то другого поселить!

    Павел Викторович Романец Кострома

    Член ТСХР, психолог и арт-терапевт Светлана Русских рассказала, что с 2016 года проводит в галерее мастер-классы для взрослых и детей. По её словам, атмосфера там на людей влияет плодотворно:

    – Четверо детей после наших занятий решили стать художниками, а один человек начал коллекционировать предметы искусства. Эта площадка помогает окунуться в искусство, чтобы оно было не снаружи, а внутри людей.

    Светлана Русских Кострома

    Экс-председатель отделения СХР Михаил Сергеев, работающий в жанре классической исторической живописи, был настолько возмущён прозвучавшими накануне заявлениями председателя отделения Колодия-Тяжова, что призвал срочно созвать внеочередное собрание членов организации.

    Похоже над руководителями отделений СХР и ТСХР начали сгущаться тучи и теперь художники могут выразить им своё недоверие.

    Михаил Леонидович Сергеев Кострома

    Ну а художник Александр Аханов даже предложил собрать «портретную галерею» всех тех, кто ходит по кабинетам высоких чиновников и хочет с помощью хитрости и обмана завладеть музейным помещением:

    – У меня предложение создать «галерею» всей этой кодлы, которая стоит за этим проектом, как «доску почёта». Город и область имеют право знать наших «героев». Чтобы можно было плюнуть в рожу, бросить тухлое яйцо! – эмоционально заявил Аханов.

    Александр Васильевич Аханов Кострома

    Депутат облдумы и лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов предложил всем собравшимся записаться на приём к губернатору, чтобы рассказать, как всё обстоит на самом деле.

    Председатель отделения КПРФ Валерий Ижицкий с ним не согласился и пошутил, что к Путину проще попасть на приём, чем к губернатору. Лидер коммунистов предложил подключить к защите галереи депутата Госдумы и известного писателя Сергея Шаргунова, который входит в парламентский комитет по культуре.

    Валерий Петрович Ижицкий Кострома

    О готовности помочь в защите галереи заявили заместитель руководителя отделения партии «Новые люди» Екатерина Калашникова, председатель отделения «Яблока» Александр Лазутин и независимый депутат гордумы Михаил Елохин.

    Многие на круглом столе вспоминали печальную судьбу уничтоженного литературного музея. Заслуженный учитель России и лауреат премии имени академика Дмитрия Лихачева Татьяна Бекишева напомнила, что все, кто пытался сохранить литмузей, в ответ на свои обращения получали только отписки:

    – Галерея – это часть моего личного культурного пространства. Все эти годы я смотрела, как растут наши художники. Видела, как они ищут, водила на выставки молодых художников своих детей. Мои дети тоже воспитаны на костромской школе искусства. – сказала Татьяна Бекишева.

    Татьяна Дмитриевна Бекишева Кострома

    Организатор выставок современного фотоискусства Анастасия Беспалова говорила о важности муниципального музея для молодого поколения:

    – Я работаю с молодыми костромскими художниками, очень важно, чтобы у них была возможность выставляться внутри города. Галерея – это место, которое даёт им такую возможность. Это уникальная коллекция, которая объединяет локальных авторов, и я не понимаю, почему её ценность не очевидна представителям власти. Галерея – это то, что нас выгодно отличает от других регионов и вписывает в историю страны. Коллекция галереи не должны быть похоронена в архивах, к ней должен сохраняться доступ.

    Анастасия Беспалова Кострома

    Выступил на круглом столе и постоянный посетитель галереи Семён Яркин, правнук выдающегося художника Алексея Рябикова:

    – Последние 10 лет я слышу от ровесников, что в Костроме абсолютно некуда сходить. Но город у нас не пустой, я говорю людям – посмотрите, у нас в самом центре есть галерея, там всегда какие-то мероприятия. Если её не будет, то это огромный репутационный удар для города.

    Семён Яркин Кострома

    От имени коллектива областного музея-заповедника выступила его научный сотрудник Елена Семёнова, член ТСХР, создатель знаменитых гобеленов, украшающих в том числе и зал заседаний Думы города Костромы.

    Она заявила, что её коллеги не причастны к планам ликвидации галереи, а сама она выступает за музейное многообразие и вместе с другими музейщиками поддерживает Веру Прямикову и её коллектив.

    Елена Владимировна Семёнова Кострома

    Кандидат культурологии Александр Стогниенко предложил галерее найти юриста, чтобы отстаивать интересы коллектива в судебных инстанциях вплоть до Верховного суда России.

    Иконописец Михаил Акопян, скульптор Иосиф Дашевский, экскурсовод и блогер Алиса Бубенова, художник-керамист Марина Иванова, председатель общества «Любители старины» Ольга Ильина, дизайнер Николай Касаткин, педагог Тамара Копнина, создатель музея «Губернский город Кострома» Михаил Ворошнин, руководитель ювелирной мастерской «Василиса Прекрасная» Нина Шарифуллина и многие другие выступавшие говорили об уникальной роли галереи в культурной жизни Костромы, о том, что её нужно спасти от начинающейся «реорганизации», сохранить в муниципальном статусе как живой и динамично развивающийся музей современной культуры, объединяющий как опытных, так и молодых художников всех стилей и направлений.

    Ольга Ростиславовна Ильина

    Все участники дискуссии единогласно проголосовали за резолюцию:

    • Просить губернатора Сергея Ситникова о встрече с участниками круглого стола.
    • Просить членов отделений Союза художников России и Творческого союза художников России провести общие собрания своих организаций для определения позиции по ситуации с ликвидацией галереи.
    • Выразить поддержку Вере Прямиковой и её коллективу, поддержать нынешний курс развития музея.
    • Выступить за сохранение Муниципального бюджетного учреждения города Костромы «Художественная галерея».

    Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея? Да, нужна!

    Услышит ли губернатор голос костромичей?

    Читайте также: «Маразм», «невнятные аргументы» и «грустные последствия» – известные костромичи о передаче художественной галереи на областной баланс

    Читайте также: Скандал продолжается: костромичи выступают в защиту муниципальной художественной галереи

    Текст: Виталий Зайцев, Антон Андреев. Фото: Алексей Молоторенко. Видео: Kostroma.Online