26.02.2024 / 12:01

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В костромской думе узаконили выдворение депутатов с помощью сотрудников ЧОП

    Депутатов костромской думы смогут удалять из зала заседаний с помощью сотрудников частной охранной фирмы. Решение об этом большинством голосов было приято вчера, 14 декабря – сообщает корреспондент «Новости 44». Изменения в Регламент опубликованы на официальном сайте думы.

    Удалять парламентария с заседания планируется за «грубые и систематические нарушения» Регламента, в том числе – срыв процесса. В этом случае депутат сможет следить за ходом встречи по трансляции на видео, а голосовать – с помощью электронной системы или опросного листа. Сами костромичи восприняли событие неоднозначно:

    «Паранойя косит депутатов», – написал в социальной сети по этому пользователю Анатолий Веселов.

    «Что за беспредел происходит в думе?  Что хотят то и воротят!», – возмутилась Анна Кр.

    «А чего не пущают-то? Мешают одобрямсам?», – сыронизировала  Зинаида Савина.

    Дума отметила, что поводом для принятия изменений стал «недавний инцидент». Вероятно, аппарат представительного органа имеет в виду скандал, произошедший  30 ноября этого года. Он произошёл из-за того, что депутат Николай Сорокин поставил в зале заседаний видеокамеру. Это смутило председателя Юрия Журина. Он потребовал убрать оборудование. Депутат счёл это требование противозаконным и противоречащим принципу гласности думы – в результате, заседание перенесли на следующий день. Парламентария на него не пустил ЧОП.

    Добавим, что сама дума Костромы сейчас не ведёт съёмку заседаний и комиссий. Узнать, при каких обстоятельствах принимаются важные для города решения, широкой аудитории невозможно. До недавнего времени функцию освещения событий брал на себя депутат Сорокин. Отметим, что кроме принятия решения о задействовании ЧОПа на входе в думу поставили камеру для распознавания лиц, заграждение и турникеты. Связаны ли эти события между собой – неизвестно.