19.05.2024 / 16:41

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    «Ради чего или кого?»: экс-мэр Костромы высказалась о передаче костромской художественной галереи

    Передача костромской художественной галереи на областной баланс может быть продиктована субъективными причинами. Такое предположение в личном телеграм-канале высказала экс-мэр Костромы Ирина Переверзева.

    «В 1996 году был создан не имеющий аналогов долгосрочный художественный проект. И вот теперь эта “тотальная реконструкция” пространства. Зачем? Ради чего или кого? Злые языки утверждают, что вся эта кутерьма началась с подачи трёх академиков (ранее член правления Костромского отделения Союза художников России Татьяна Касторская полагала, что инициативу преобразовать центр современного искусства под выставочное пространство для классических работ властям предложили местные художники Ирина Рыбакова, Олег Молчанов и Андрей Захаров – прим. ред). Так ли это? Буду держать в курсе».

    Экс-мэр отметила, что галерея обладает одной из богатейших коллекций произведений современного искусства среди городов Золотого кольца и призвала читателей посетить учреждение, пока у них есть такая возможность.

    Напомним, до этого против передачи центра выступал предшественник Переверзевой Борис Коробов (мэр Костромы с 1989 по 2003 год). Он назвал решение «маразматическим» и сказал, что после него городские власти и культурная общественность города будут «кусать локти».

    Кроме того, культурна интеллигенция Костромы организовала сбор подписей и составила петицию в защиту учреждения. В общей сложности под ней подписались более 500 человек.

    Справка: галерея на проспекте Мира в Костроме существует на протяжении 27 лет и развивается как музей современного искусства. Ежегодно в учреждении проходит около 20 выставок, в том числе авторов из других регионов. В фондах галереи хранится более 3000 экспонатов общей стоимостью более 50 миллионов рублей. В последнее время учреждение сотрудничало с подмосковным музеем-заповедником «Абрамцево», ярославской «Карабихой» и Домом культуры «ГЭС-2» в Москве.