26.05.2024 / 08:28

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромской суд расторг ещё один прижизненно-похоронный договор с фирмой помощницы депутата облдумы

    Костромской суд расторг ещё один договор на оказание ритуальных услуг, заключенных между фирмой ООО «Капитал Инвест» и пожилой женщиной – сообщает Костромской областной суд. Соучредителем и директором этой фирмы является бывшая помощница депутата Костромской областной думы Елены Потешкиной Жанна Руденко. 

    Как указала на суде заявительница, изначально она пришла к ответчице за консультацией. Здесь же ей внезапно предложили заключить прижизненный договор на оказание услуг, условия которого женщина на месте подробно не изучила.

    «В момент заключения договора денег у неё с собой не было, она находилась в заблуждении и в силу возраста не могла обработать большой объем информации, которую ей сообщили. Сотрудник ответчика отвезла её домой, где хранились деньги, и она передала ей стоимость услуг», – говорится в сообщении.

    Затем женщина попыталась вернуть деньги, но ей указали на пункт договора, свидетельствующий о 95% штрафе за отказ от услуг. На суде представитель ООО не признала иск. Однако, рассмотрев дело суд вернул пенсионерке не только деньги, но и взыскал в её пользу компенсацию морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке. Всего костромичка получит 114 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящем суде.

    Добавим, что ранее суды  Костромской области расторгли ещё 5 подобных спорных договоров. Остальные дела были разрешены по мировому соглашению. Всего по сведениям руководителя общественной организации по защите прав потребителей «Блок-Пост» Виталия Красношапки организация  заключила более 200 подобных сделок с пенсионерами.

    Читайте также: Полиция начала проверку по спорным «похоронным» договорам фирмы помощницы депутата Костромской областной думы