26.02.2024 / 10:24

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Мэрия подала в суд на ТГК-2 из-за порчи новых труб

    Администрация Кострома подала в суд на ТГК-2 из-за порчи новых труб. Об этом корреспонденту «Новости 44» сообщил заместитель начальника Управления ЖКХ мэрии Сергей Белобородов.

    Иск подан по 100-метровому участку трубопровода, отремонтированному муниципалитетом до начала концессии (до 2019 года – прим. ред). По мнению специалистов профильного управления коммуникации пришли в негодность из-за неудачного технического решения: железо «съел» кислород, попавший в сеть. За очищение воды отвечает станция водоподготовки, находящаяся в ведении ТГК-2.

    «Дело в том, что с осени 2022 года ТГК-2 поменяла систему подготовки воды, которая поступает в трубы. Раньше кислород, опасный для труб, убирали с помощью деаэратора. Сейчас вместо этого в теплоноситель добавляют специальную химическую смесь, которая якобы связывает кислород, делает его неактивным – то есть безопасным для железа. Мы считаем эту технологию неэффективной. Это мнение подтвердили исследования – МУП Городские сети приглашали специальную организацию, которая подтвердила повышенное содержание кислорода в коммуникациях. Таким образом, сейчас от неэффективного технического решения страдают все городские сети, а значит, и люди», — сказал заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Костромы Сергей Белобородов.

    В дальнейшем при каждом порыве квартальных сетей администрация будет проводить исследование, чтобы выяснить причину дефектов. Если выяснится, что ей стал кислород – иск о возмещении ущерба против ТГК-2 будет подаваться в суд. В мэрии отмечают, что ведут переговоры о смене технологии водоподготовки с компанией, но пока они ни к чему не привели.

    Ранее в сюжете: Костромские власти и ТГК-2 продолжают спорить о порче труб