22.04.2024 / 01:20

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Независимого костромского депутата Николая Сорокина лишили мандата

    Беспартийного депутата думы города Костромы Николая Сорокина лишили мандата, узнал корреспондент «Новости 44».

    Вопрос об этом рассматривался на думской комиссии по местному самоуправлению и заседании думы. В итоге, 28 депутатов проголосовали «За», двое – «Против», один народный избранник воздержался.

    Прокуратура Костромской области считает, что Сорокин намеренно не отобразил в декларациях за 2020-2022 годы часть своих доходов.

    «Достоверные сведения об источниках этих средств и лицах, перечисливших на его счета денежные средства, не предоставлены… Имеются все основания полагать, что нарушения, допущенные депутатом при предоставлении справок о доходах являются существенными, влекущими единственно возможную меру ответственности в виде досрочного прекращения полномочий», – заявляет прокуратура.

    Пресс-служба гордумы заявила, что депутат, регулярно выступавший с критикой властей, «дестабилизировал обстановку в городе».

    Сам народный избранник назвал происходящее «политическим заказом», а обвинения прокуратуры бездоказательными. Депутат рассказал, что подготовил подробные объяснения  для прокуратуры по каждой из претензий, но их не учли при проверке.

    «Утверждения прокуратуры о якобы имевших место нарушениях являются голословными и не подкрепленными доказательствами. В частности, есть претензии по счету в Газпромбанке, который банк открыл по своей инициативе для перечисления мне дивидендов в размере 5020 рублей за ваучер, вложенный мной в Газпром во время ваучерной приватизации начала 1990-х  годов. Я не знал об этом счете, и у меня есть ответ банка, полностью подтверждающий мои слова… Также у прокуратуры были претензии по картам Сбербанка – она признала моими доходами переводы с одной моей карты на другую мою карту и средства, возвращенные мне бравшими у меня в долг друзьями и коллегами. Это представляется абсолютно неверным и даже анекдотичным», – пояснил депутат.

    Отметим, что Николай Сорокин – самый оппозиционный депутат думы, который часто выступал на заседаниях по острым социальным вопросам и боролся за открытость представительного органа. Он выступал против распродажи муниципальной собственности, уничтожения троллейбусного движения, концессии ТГК-2 и разрушения городских сетей. Добивался сохранения парка «Заволжье» и парка санатория «Костромской».

    Сорокин намерен обжаловать лишение депутатских полномочий в суде. Корреспондент «Новости 44» будет следить за ситуацией.

    Фото: Алексей Молоторенко. Видео: logos44.ru