25.06.2024 / 01:15

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области решили перестать раздавать деньги районам просто так

    В Костромской области приостановили действие закона об областном фонде стимулирования городских, муниципальных округов и муниципальных районов. Об этом сообщает дума региона.

    Депутаты отметили, что в прошлом фонд формировался за счёт налогов  по НДФЛ – муниципалитеты не принимали в этом участия. Фактически районы получали средства просто так, не прилагая к этому никаких усилий.

    «По действующему закону выходит так, что органы местного самоуправления ничего не делают для получения приростов, которые направлялись в фонд стимулирования. Таким образом, нарушается система поощрения. При этом фонд нужен и поощрение необходимо. Администрация области предлагает взять паузу, чтобы найти другие критерии и подходы к стимулированию», – прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.  

    В дальнейшем хвалить муниципалитеты рублём решено за достижения. Какие – пока неизвестно. Поправки в закон будут приняты до конца 2024 года.

    Справка: сейчас муниципалитетам перечисляется почти треть расходов областной казны. В 2023 году районам перечислили межбюджетных трансфертов на 22,5 млрд рублей, в январе-марте 2024 года – более 4 млрд рублей.

    Читайте также: Денежное поощрение отличившихся муниципалитетов в Костромской области остановят ради экономии бюджета