25.06.2024 / 01:11

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области заговорили об утилизации ТБО с помощью сжигания

    Депутаты Костромской области обсудили идею сжигания бытового мусора в регионе. Об этом по итогам выезда заксобрания на «Костромской завод котельного оборудования» сообщает пресс-служба законодательного собрания.

    Народные избранники считают этот вариант неплохим способом решения проблемы с переполненными полигонами в области.

    «Для решения вопросов по дальнейшей утилизации ТКО в регионе рассматривались и просчитывались разные варианты. Тема организации мусоросжигающего производства  имеет варианты для перспективного развития в нашем регионе, потому что это не потребует дополнительных площадей для захоронения непереработанных отходов», – отметила заместитель председателя комитета по экономике Костромской областной Думы Елена Шахова.

    Напомним, острее всего ситуация с утилизацией ТБО сейчас стоит по 8 муниципалитетам региона – Костроме, Волгореченску, Нерехте, Костромскому, Красносельскому, Нерехтскому, Судиславскому, Сусанинскому и Островскому районам. Сейчас отходы с них свозятся на переполненную свалку «Каменка» в Нерехтском районе, которую должны закрыть в ближайшее время.

    Других мест для утилизации отходов по этой зоне пока нет. Предложение властей построить полигон в Сандогорском сельском поселении Костромского района вызвало резко отрицательную реакцию населения. Таким образом, проблема с отходами здесь так и остаётся  нерешённой.

    Встреча депутатов на территории «Костромского завода котельного оборудования» проходила неслучайно. Предприятие производит инсинераторы – печи для сжигания отходов. Они предназначены для термического обезвреживания более 200 видов отходов I–V класса опасности. Это ТБО, твердые промышленные, медицинские и биологические отходы.

    По словам директора завода Евгения Никерова при сжигании соблюдаются экологические нормы. Специальное оборудование очищает газы так, что из труб выходит тёплый воздух с минимумом вредных выбросов. К каким договорённостям придут депутаты и областные власти, будут ли использоваться установки предприятия в интересах региона – пока неизвестно. «Новости 44» будут следить за ситуацией.

    Читайте также: Власти опубликовали новый проект мусорного полигона в Костромском районе