26.05.2024 / 09:46

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Власти назвали сроки завершения строительства уличных газовых сетей в Шарье

    Завершить строительство уличных газораспределительных сетей в Шарье планируют в 2025 году, сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Сергей Кралин. Начать эту работу должны в текущем году.

    Напомним, сейчас в области строится магистральный газопровод «Галич — Мантурово — Шарья», от которого зависит обеспечение «голубым топливом» 4 муниципалитетов — села Парфеньево, городов Нея, Мантурово и Шарьи. В Парфеньево газ появился 28 декабря 2020 года. Сейчас его запускают в Нее и Мантурово. По заверениям властей «в ближайший год» газ должен достичь и Шарьи.

    Сейчас социальная инфраструктура и дома в городе отапливаются от ТЭЦ, около 70% потребителей – МКД и частные дома, 20% – бюджетные учреждения. Кроме этого в Шарье имеется ещё один крупный потенциальный потребитель газа – предприятие по ремонту локомотивов «Милорем-Сервис». На нем обслуживается около 39% подвижного состава  маневровых локомотивов и локомотивного оборудования для Костромской, Белгородской, Владимирской, Нижегородской областей и города Санкт-Петербурга. Перевод на газ позволит предприятию нарастить мощности за счет вложения сэкономленных на отоплении денег в производство.

    Вопрос о том, стоит ли переводить имеющуюся ТЭЦ на газ или строить новую котельную, в муниципалитете пока не решен.

    Читайте также: Ещё в одном городе Костромской области стал доступен газ