Имиджмейкер Бориса Ельцина предрёк крах института выборов на встрече в Костроме
На круглом столе, посвящённом трансформации избирательной системы России, известный политолог Игорь Минтусов заявил о её системном кризисе.
Встречу организовала костромская группа Комитета гражданских инициатив. Участие в ней приняли десятки человек – журналисты, общественники и политики. Дискуссия о проблемах отечественного электорального процесса длилась почти три часа.
По оценке Игоря Минтусова, с 2012 года в России происходит последовательное законодательное ограничение конкурентности выборов. Он подчеркнул, что избирательные комиссии получили возможность легально отсеивать неугодных кандидатов с помощью формальных предлогов – например, из-за ошибок в документах.
Особую озабоченность у политолога вызывает дистанционное электронное голосование. По его словам, ДЭГ создаёт риски манипуляций и исключает эффективный общественный контроль. Минтусов напомнил о провале аналогичных проектов в других странах, например, в Германии, где приглашённые хакеры легко взломали систему, и от её использования впоследствии отказались.
«На мой взгляд, электоральная система в России подошла к своему логическому завершению. Оно заключается в том, что «Единая Россия» не может проиграть выборы ни на каком из уровней», — считает эксперт.
Игорь Минтусов уверен, что система неизбежно придёт к кризису, если в ней не будет восстановлена политическая конкуренция. Единственным условием для позитивных изменений он назвал «добрую волю исполнительной власти», которая могла бы ослабить фильтрацию кандидатов и допустить независимый контроль над ДЭГ.
В ходе встречи также обсуждались механизмы роспуска партий, которые эксперт разделил на политические и бюрократические. Кроме того, Минтусов положительно оценил опыт обязательного голосования в таких странах, как Австралия и Аргентина, где за неявку предусмотрен штраф, подчеркнув, что голосование — это гражданский долг каждого.

















