23.05.2024 / 22:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Эксперты Минкульта требуют возобновить реставрацию скандальных рядов в Солигаличе

    Эксперты Минкульта требуют возобновить реставрацию деревянных рядов в Солигаличе, остановленную из-за открытия уголовного дела. Об этом сообщает  «Комсомольская правда».

    СМИ заявляет, что вопрос об этом по инициативе региональной инспекции ОКН обсуждали специалисты секции памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры России.

    «После изучения материалов эксперты пришли к единодушному мнению – работы по реставрации солигаличских рядов полностью обоснованы и велись в рамках законодательства. Приостановка работ недопустима, так как это неминуемо приведет к повреждению бревен и утрате ценных частей памятника», – транслирует позицию совета издание.

    Напомним, уголовное дело по ситуации с рядами было возбуждено в середине августа 2023 года.  Следствие полагает, что должностные лица инспекции и ОГБУ «Наследие», в ведении которого находился объект, допустили нарушения при заключении договора на реставрацию.

    Изначально тревогу забили активисты костромского отделения ВООПИиК. Они сообщили, что реставрация памятника архитектуры проводится с серьёзными нарушениями. В частности, на месте объекта появился бетонный новодел, а деревянные элементы постройки долгое время хранились среди снега и воды.

    Ранее возобновить реставрацию требовала Инспекция по охране ОКН Костромской области. Она настаивала на том, что работы были проведены без нарушений. А также – обвинила общественников в косвенном причинении вреда памятнику, поскольку по их сигналу делом занялись правоохранители и работы были остановлены.

    Читайте также: «Реакция страуса»: архитектор рассказала, что не так с реставрацией уникальных рядов в Солигаличе