29.02.2024 / 04:47

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Старые костромские троллейбусы сдадут в металлолом или продадут на запчасти

    Подвижной состав муниципального «Троллейбусного управления» в Костроме сдадут в металлолом или продадут на запчасти. Об этом в эфире ОТРК «Русь» рассказал курирующий транспортную реформу в областном центре заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков. На сегодняшний день по его информации на предприятии осталось 10 троллейбусов.

    «Решение (о ликвидации электротранспорта в Костроме – прим. ред.) принято окончательно… Это старьё, это хлам на сегодняшний день. У нас нет троллейбусов моложе 10 лет. Вариантов два. Первый – сдать всё в металлолом, ну реально потому что это металлолом. Второй вариант – продать на запчасти», — сказал Маков.

    Добавим, что ранее в Костроме проходила конференция, посвящённая судьбе электротранспорта. На ней глава регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин сказал, что контактную сеть троллейбусов можно сдать на металлолом. Вырученных средств хватит на покупку двух новых автобусов.

    Напомним, с 1 июля 2023 года Кострома входит в транспортную реформу, в результате которой из города исчезнут троллейбусы.  Власти считают, что заниматься развитием Троллейбусного управления нецелесообразно с экономической точки зрения. На модернизацию сети и контактных подстанций нужен 1 млрд рублей, областной бюджет не готов выделить эти средства.

    С этими аргументами не согласились московские эксперты, занимавшиеся обследованием маршрутной сети в Костроме по госзаказу.  Общественные и политические организации города собирают подписи в поддержку троллейбуса. Против решения о закрытии МУПа выступала  Общественная палата Костромской области и заместитель председателя Общественной палаты при Думе г. Костромы Вячеслав Рейх.

    Читайте также: «Чудаки на букву «м»: экс-мэр Костромы высказалась о ликвидации троллейбусов