23.04.2024 / 02:23

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Перепутали столы с картинами – костромская галерея ответила на обвинения в преувеличении стоимости коллекции

    Костромские СМИ, обвинившие художественную галерею в распространении фейковой информации о стоимости её фонда, перепутали столы с картинами. Об этом корреспонденту «Новости44» рассказала директор учреждения Вера Прямикова.

    Напомним, ранее «K1NEWS.RU» и региональное отделение «Московского комсомольца» выпустили публикации, где называлась стоимость музейного фонда галереи  – 531 тысячу 286 рублей. Прямикова сообщила, что эта цифра отражает имущество, находящееся на балансе учреждения, а не ценность коллекции.

    «В действительности указанная сумма отражает не стоимость художественной коллекции, а имущества, находящегося на балансе муниципальной галереи (мебель, оргтехника, оборудование и др.). Стоимость же музейных предметов – картин, скульптур и других произведений искусства намного превышает эту сумму. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с их страховой стоимостью. В коллекции Муниципальной художественной галереи есть произведения признанных мастеров, работы которых находятся в собраниях крупнейших музеев России, и, согласно актуальным оценкам арт-рынка, оцениваются в сотни тысяч рублей», – сказала она.

    Оценочная стоимость экспонатов составляет более 50 млн рублей.

    Напомним, в скором времени муниципальная галерея перейдёт на областной баланс. Реорганизация предполагает не только трансформацию юридического лица, но и изменение формата работы учреждения. Областные власти хотят усилить патриотическую составляющую и выставлять в галерее, развивавшейся как центр современного искусства, работы академических художников.

    Спор о стоимости коллекции учреждения разгорелся на этом фоне. Противники реорганизации считают, что чиновники не должны были «вмешиваться» в жизнь музейного организма «со сложившимся стилем работы, связями и узнаваемым брендом» и «богатейшей коллекцией». Против перевода галереи на областной баланс выступали видные общественные деятели города, но к их мнению не прислушались.