25.06.2024 / 03:23

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Решение о снятии Артура Баядяна с выборов в Костромскую облдуму оставлено в силе

    Костромской областной суд отклонил жалобу выдвиженца Артура Баядяна, оспаривавшего решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в региональную думу. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Избирком посчитал, что Баядян является гражданином иностранного государства – Армении, что по федеральному законодательству является препятствием для участия в выборах. Сам костромич утверждает, что подал заявление о смене гражданства на российское в 2010 году. Он полагает, что путаница произошла из-за «бюрократической ошибки».

    Спор возник из-за уведомления о наличии гражданства Армении, которое кандидат якобы подписал в 2014 году. Защитник выдвиженца – адвокат Александр Глушенков полагает, что документ имеет признаки подделки.

    «Баядян сделал всё, чтобы отказаться от гражданства иностранного государства и имеет полное право считаться гражданином России. Но, к сожалению, суд это не воспринял. Спорное уведомление от 2014 года мы считаем подложным документом. Есть сомнения в подлинности подписи. Мы заявляли ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, но суд его отклонил. Мы считаем, что это было сделано незаконно. Поэтому будем обжаловать решение в вышестоящем суде», — пояснил нашему изданию Глушенков.

    Напомним, Баядян выдвигался на дополнительные выборы по округу No10 в Костромскую областную думу. Они пройдут с 21 по 23 апреля. На участие в них заявлялись 8 человек. После того как стало известно об отказе Баядяну, трое из них – безработный Агазаде Орхан Аббас Оглы, Олег Сабанов из Санкт-Петербурга и инспектор Илья Осауленко из Московской области снялись с выборов, не предоставив необходимых документов.