23.05.2024 / 21:23

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Возбуждено уголовное дело по реставрации уникальных торговых рядов в Солигаличе

    СУ СКР по Костромской области возбудило уголовное дело после реставрации уникальных торговых рядов в Солигаличе. Об этом сообщает СМИ «Хранители наследия». Дело открыло по статье «Превышение должностных полномочий».

    В преступлении закона подозревают должностных лиц областной инспекции по охране объектов культурного наследия и ОГБУ «Наследие». По версии следствия, нарушения были допущены при заключении договора на реставрацию рядов в Солигаличе. Добавим, что следствие ведёт отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Костромской области.

    Читайте также: Арестован бывший директор учреждения по управлению костромскими памятниками архитектуры

    Напомним, изначально внимание на ситуацию с рядами обратили обращались активисты костромского отделения ВООПИиК. Они сообщили, что реставрация памятника архитектуры проводится с серьёзными нарушениями. В частности, на месте объекта появился бетонный новодел, а деревянные элементы постройки долгое время хранились среди снега и воды. Позднее к проблеме подключился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отправил обращение с просьбой о вмешательстве в адрес главы СК России Александра Бастрыкина.

    Справка: Ряды в Солигаличе были построены в 1831—1833 годах. Это единственные торговые ряды из дерева, сохранившиеся в России. Работы на объекте начались в 2019 году. Они проводились по заказу госучреждения «Наследие», учредителем которого является Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области.