25.06.2024 / 01:36

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Жители «клюквенного» посёлка под Костромой восстали против мусорного полигона: репортаж

    Скандал вокруг строительства мусорного полигона в нескольких километрах от посёлка Мисково разгорелся ещё весной 2023 года. Проект активно продвигают администрация Сандогорского сельского поселения и областные власти. По их задумке, свалка должна будет закрыть потребность в утилизации отходов для Костромы и ещё семи районов области. Местные жители выступают против строительства, опасаясь, что полигон нанесёт гигантский вред окружающей среде.

    Публично обсудить проблему жители Мисково собирались в местном Доме культуры. Однако администрация сельского поселения им отказала. Пришлось искать другую площадку уже в Костроме.

    На круглом столе 22 мая собралось более 70 участников – в основном, жители Мисково и близлежащих деревень. Они считают, что строительство полигона может привести к экологической катастрофе, загрязнению реки Мезы, а впоследствии и всей Волги.

    «Информацию о строительстве свалки не хотели выносить на всеобщее обозрение. Мы сами узнали об этом из СМИ. Делали запросы в различные органы власти и прокуратуру, но в ответ нам приходили одни отписки», – рассказала представитель инициативной группы жителей Мисково Анастасия Никонорова.

    Любители «тихой охоты» знают Мисково благодаря грибным местам, а за пределами региона посёлок прославила крупнейшая в России клюквенная плантация.

    «На территории Мисково регулярно проводятся праздники, посвящённые клюкве, однако плантация не сможет существовать без воды из Мезы. Сейчас активно рекламируются сплавы по нашей реке на байдарках. Как вы себе их представляйте, если водоём будет заражён диоксинами и другими веществами? Считаю, что идёт уничтожение Сандогорского сельского поселения!», – возмутилась местная жительница, учитель Клавдия Торопова.

    Жителей поддержали экологи:

    «Истории со строительством полигона необходимо дать как можно большую огласку. Мы намерены обратиться с этой проблемой к председателю нашей организации, депутату Госдумы Вячеславу Фетисову», – заявил руководитель Костромского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Бырдин.

    «Нельзя строить свалку на подтапливаемой территории – об этом говорят четыре федеральных закона. Первый проект полигона оказался настолько слабым, что получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Но администрация всё равно стоит на своём», – отметила сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

    После отрицательного заключения госэкспертизы проект строительства полигона доработали, устранив замечания экспертной комиссии. Новый документ сейчас опубликован на сайте администрации Костромского района.

    «Нами проведены общественные обсуждения в форме простого информирования. Все замечания и предложения внесены в журнал и переданы разработчикам проекта для подготовки ответов. Только эксперты наделены законным правом определить,  соответствует ли проектная документация требованиям действующего законодательства, либо нет», – высказал свою позицию заместитель заведующего отделом природопользования администрации Костромского района Андрей Красавин.

    Он оказался единственным представителем власти, принявшим участие в обсуждении, хотя на круглый стол также приглашали чиновников областной и сельской администрации, депутатов и представителей прокуратуры.

    Противники строительства мусорного полигона рассказывали, что на них оказывают давление. По их словам, к ним домой приходил участковый, а одна из жительниц была оштрафована на 10 тысяч рублей за флешмоб против свалки. Примечателен и другой факт – автобус, который вёз жителей Мисково на круглый стол внезапно остановили сотрудники ГИБДД, из-за чего обсуждение началось позже запланированного времени.

    По итогам дискуссии, её участники проголосовали за резолюцию, которая подчеркивает недопустимость строительства мусорного полигона в Сандагорском сельском поселении. Завершая обсуждение, жители Мисково проскандировали: «Меза – не помойка!».

    Видео: kostroma.online Фото: Алексей Молоторенко