Отдать ужин врагу?
Или как не испортить фигуру вечерней трапезой.
Как гласит народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Но действительно ли мудро следовать этому совету?
Диетологи утверждают, что для поддержания стройной фигуры и здорового организма принимать пищу нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Однако питаться правильно в ритме современной жизни довольно сложно. Приходя с работы, уже не остается сил на приготовление полноценного ужина. Быстрые перекусы, готовая еда из магазина… А ведь так хочется, чтобы фигура при этом не страдала. Оставаться в хорошей форме при таких условиях – задача не из легких.
В любом случае лишать себя удовольствия поесть вечером не стоит. Еда – это не только калории, но и необходимые нам для жизни питательные вещества, микроэлементы, витамины, которые нужны организму и после 6 вечера.
Ужин на скорую руку может быть полезным, а полезный в свою очередь может быть вкусным. Чтобы убить сразу трех зайцев, достаточно следовать простым и нехитрым правилам.
Главные правила рационального ужина:
1. Никогда не ложитесь спать голодными, пользы это не принесёт, только вред.
2. Лучше всего ужинать за 3-4 часа до сна.
3. Ужин предпочтительнее комбинированный: белки со сложными углеводами в виде овощей
4. Всегда имейте на кухне свежие или замороженные овощи, а также творог, рыбу и постное мясо. Даже если вы ограничены во времени, из этих продуктов можно быстро приготовить легкое и полезное блюдо на ужин.
Правильный ужин предполагает употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, с низким содержанием жира и простых углеводов. В этот список входят:
• рыба нежирных сортов
• белое куриное мясо
• свежие овощи
• творог с низким % жирности
• сыр мягкий (адыгейский или моцарелла)
• кисломолочные продукты
Отличным перекусом перед сном станут несладкие фрукты, натуральный йогурт, смузи (свежеприготовленные коктейли из овощей и фруктов), постный творог, омлет с овощами или сыром, быстрое овощное рагу, творожный десерт – вариантов множество.
Предлагаем вам несколько простых рецептов быстрых, вкусных и, главное, полезных блюд.
Омлет с овощами
Омлет полезнее запекать в духовке, но можно приготовить и на сковороде.
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
• 2 яйца
• 1 томат
• 1 луковица
• болгарский перец
• зелень.
Вымытые овощи нарежьте кубиками, обжарьте слегка на растительном масле, потушите минут 10 под крышкой, затем залейте взбитыми с солью яйцами и на маленьком огне подержите под крышкой 3-4 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Запеченная куриная грудка
Приготовление: куриную грудку посолите, обмакните во взбитый белок, запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир отлично подойдут запеченные или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.
Салат белковый
Вам понадобятся:
• 1 вареное яйцо
• 25 г мягкого сыра
• 2 ст. л. нежирного творога или 80 г натурального йогурта
• 50 г салата айсберг.
Яйцо потереть, все составляющие смешать, заправить соевым соусом (0,5 ст. л.)
Важно знать: Правильный ужин исключает употребление простых углеводов, крахмала, продуктов с высокой жирностью, солений, копченостей.
Главное помнить: В погоне за красивой фигурой первый и самый важный шаг на пути к своей цели – это здоровье!