Как превратить главное масленичное блюдо в кулинарный шедевр?
Предлагаем топ оригинальных и самых вкусных рецептов приготовления блинов.
Все гениальное – просто. Так можно сказать и об одном из самых распространенных и любимых лакомств русской кухни. А во время масленичной недели блины становятся еще популярнее. Приготовление этого блюда на Масленицу – один из самых главных обычаев.
Самый распространенный рецепт приготовления блинов довольно прост и известен всем хозяйкам. Но истинные гурманы могут превратить этот процесс в настоящее кулинарное искусство. Предлагаем вам самые необычные способы приготовления и подачи блинчиков.
Блинчики “Креп Сюзетт”
Ингредиенты:
0,5 л молока, 3 яйца, 200-220 гр муки, 100 мл сливок 10-15% (можно заменить жирным или обычным молоком), 70 гр сахара, 50 мл растительного масла, пол-ч.л. ванильного сахара, щепотка соли.
Апельсиновый соус к блинам: 150 мл свежевыжатого апельсинового сока (1 апельсин), 100 гр сахара, 80 гр сливочного масла, цедра 1 апельсина, 60 мл ликера Grand Marnier
1. Яйца взбить венчиком с сахаром и щепоткой соли. Влить половину молока и хорошенько размешать венчиком. Просеять через сито половину муки, и хорошо перемешать венчиком до однородности.
2. Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем. Добавляем сливки (по желанию). Постепенно влить оставшееся молоко и всыпать муку. На сковороде раскалить 50 мл растительного масла и влить его в тесто, интенсивно помешивая последнее венчиком.
3. Прожарить блины на сковороде с оставшимся тонким слоем масла на ней (больше масло не добавлять на сковороду) на сильном огне с двух сторон. Сложить блинчики стопкой и приготовить соус.
4. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
5. Сок апельсина выжать из мякоти и процедить через сито.
6. В кастрюльке соединить сливочное масло с сахаром, помешивая, растопить все на слабом огне.
7. Помешивая полученный сироп, влить апельсиновый сок.
8. Добавить тертую апельсиновую цедру и проварить соус в течение 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой.
9. На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла и выложить конвертики из блинов. Полить их апельсиновым соусом.
10. Прогреть блины в апельсиновом соусе около 5 минут на небольшом огне. Равномерно полить блинчики в скововроде апельсиновым ликером.
11. Готовые блинчики “Креп Сюзетт” снять с огня и дать остыть полминуты. Разложить блины с апельсиновым соусом по тарелкам и подавать к столу.
Блинный торт с сыром и грибами
Ингредиенты:
8 готовых блинов (любые, по вашему любимому рецепту), 0,5 кг шампиньонов, 200 гр твердого сыра, 100 гр сметаны 20%, 1 луковица, 1/3 ч.л. соли, черный молотый перец – по вкусу
1. Лучше и удобнее всего будет использовать обычные блины на молоке или на молоке с водой, т.к. именно они получаются тонкими и прочными.
2. Несколько крупных шампиньонов отобрать, вымыть и нарезать тонкими пластинками, они понадобятся для украшения сырного блинного торта.
3. Оставшиеся грибы промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.
4. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
5. На сковороде равномерно распределить 1 ст. л. растительного масла и прожарить пластинки грибов в масле на среднем огне с обеих сторон. Жарить до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить пластинки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
6. На эту же сковороду влить еще ложку масла и поставить на огонь. Всыпать туда измельченный лук и обжаривать его примерно 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой.
7. Добавить на сковороду грибы и обжаривать их вместе с луком.
8. Как только почти весь сок выпарится, добавить к грибам сметану.
9. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Тушить шампиньоны в сметане около 5-7 минут.
10. Сыр мелко потереть и разделить на 8 равных по весу частей.
11. Форму для выпечки смазать растительным маслом и положить на дно первый блин. Равномерно распределить по поверхности блина 1,5-2 ст.л. грибной начинки. Посыпать начинку 1/8 частью сыра. Таким образом сложить стопкой все блины, прослаивая их сырно-грибной начинкой.
12. Покрыть верх блинного торта оставшимся тертым сыром и выложить пластинки грибов, обжаренных в масле.
13. Запекать блинный торт с сыром и грибами в течение получаса при 180С. Вынуть форму, украсить торт свежей зеленью и дать немного остыть. Торт можно есть как в теплом, так и в остывшем виде.
Сырные блины
Ингредиенты:
350-400 мл молока, 150 гр твердого сыра, 150 гр муки, 2 яйца, 50 гр сливочного масла (не обязательно), небольшой пучок петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли без горки, 1 зубчик чеснока.
1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
2. Яйца вбить в миску, добавить к ним соль с сахаром и взбить венчиком или вилкой до однородной консистенции.
3. Молоко подогреть до чуть теплой или комнатной температуры и влить половину в яичную смесь, размешать.
4. Всыпать тонкой струйкой просеянную мучную смесь, непрерывно вымешивая яичную массу венчиком. Также вымешивая тесто, влить к нему оставшееся молоко.
5. Зелень промыть, обсушить и нашинковать ножом.
6. Сыр натереть на мелкой терке и сложить на отдельную тарелку.
7. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку или очень мелко нарезать ножом.
8. Добавить в блинное тесто тертый сыр, зелень и чеснок, влить растительное масло и хорошенько все перемешать.
9. Оставить сырное тесто для блинов на 15 минут в комнатной температуре.
10. Сковороду смазать несколькими каплями растительного масла и поставить на сильный огонь. 11. На раскаленную сковороду влить немного теста, равномерно его распределить по дну и прожарить до румяности с обеих сторон. Затем выкладываем на тарелку и сверху накрываем миской. Так же проделываем с остальными блинами, чтобы они медленнее остывали.
Шоколадные блины с творогом
Ингредиенты:
375 мл молока, 350 гр творога, 300 гр муки, 2 яйца, 125 мл чистой воды, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. меда или сахара, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/4 ч. Л. соли
1. Молоко смешать с водой и немного подогреть до чуть теплой температуры (около 25-30С). Яйца взбить с солью и сахаром до однородности. Взбивая яичную смесь, влить половину молочной смеси. Всыпать постепенно муку, просеивая ее через сито и перемешать до однородности.
2. Какао-порошок также просеять через сито, добавить в тесто и размешать до равномерного цвета. Влить тонкой струйкой оставшуюся молочную смесь, перемешать. В конце добавить растительное масло и быстро размешать венчиком, оставить блинное тесто на 10-15 минут.
3. Тем временем приготовить творожную начинку для шоколадных блинов. Творог протереть через сито, добавить ванильный сахар, мед и растереть вилкой до мягкой пастообразной консистенции, при необходимости добавить пару ложек сметаны.
4. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на сильный огонь. На раскаленную сковороду влить немного теста равномерно его распределить по всему дну. Прожарить блин до румяности с обеих сторон и переложить на блюдо, на сковороду влить следующую порцию теста и прожарить блин до готовности.
5. Таким образом испечь шоколадные блины из оставшегося теста и сложить их стопкой. На остывший блин положить 1 ст.л. творожной начинки, свернуть блинчик конвертиком или трубочкой. Подавать шоколадные блины с творогом к столу сразу после приготовления, по желанию их можно полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком.
Банановые блинчики
Ингредиенты:
3 средних банана, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 50 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли
1. Бананы очистить и порезать крупными кусочками. Яйца вбить в миску и взболтать венчиком или вилкой до однородности, добавить соль с сахаром и снова взбить. Не переставая взбивать яйца, влить к ним молоко и смешивать до однородной консистенции.
2. Бананы растереть вилкой, картофелемялкой или взбить блендером до однородной консистенции, соединить с яично-молочной смесью и снова растереть/взбить. Ввести по ложке муку, просеивая ее через сито и непрерывно вымешивая тесто венчиком. Добавить в банановое тесто для блинчиков растительное масло и размешать.
3. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. На раскаленную сковороду влить небольшое количество теста, распределить его тонким слоем по сковороде. Жарить банановый блин до румяности примерно по 1 минуте с каждой стороны.
4. Переложить готовый блинчик на блюдо, на сковороду влить еще немного теста (больше сковороду маслом смазывать не нужно) и прожарить его с обеих сторон до готовности. Переложить второй блин на первый и оставить остывать. Таким образом прожарить блины из оставшегося теста и сложить их стопкой.
5. Подавать банановые блинчики к столу можно как в теплом, так и в остывшем виде, полив их медом, сгущенным молоком или вареньем.
Приятного аппетита!