Костромичей охватила грибная лихорадка
Многочисленными трофеями тихой охоты пестрят аккаунты в социальных сетях. Этот год на грибы выдался урожайным, а Костромская область славится грибными местами.
В корзинах грибников белые, подберёзовики, подосиновики, рыжики, волнушки, грузди, как говорится, на любой вкус и цвет. Впрочем, как выяснилось в лесах грибам, не смотря на массовый сбор, уже места мало. Они перебрались в парки и даже в сады. Вот, что рассказывают о грибах посетители музея-заповедника Щелыково: В Щелыкове продолжается грибная «лихорадка». В усадебном парке, в окрестных лесах, лугах и везде-везде пахнет прелью и грибами. Да и сами грибы растут буквально на каждом шагу! Белые, подберёзовики, подосиновики, свинушки, сыроежки красуются даже в огородах! Рыжиков этой осенью хватит на всех! А какие крепыши белые из соснового бора, – загляденье! На хорошую жарёху этой осенью грибов можно набрать и прогуливаясь вдоль тропинок парка, и по лужайкам, и в своём саду»
Кроме того популярность набирает совсем казалось бы неприглядный гриб. Его называют грибной зонтик, зонтик пёстрый или лесной шампиньон. Их, судя по рассказам знатоков, тоже в этом году уродилось много. «Удивляют этой осенью грибы-зонтики: крупные, коренастые, – пишут посетители Щелыкова, – Многие, ещё не раскрыли свои шляпы и стоят «кулачками». А по тропинке к Голубому ключику под густым пологом вековых елей они вытянулись и гордо «держат осанку» на высоченных ногах. Эти грибы, умело приготовленные, по вкусу не уступают куриному филе» И действительно, по рассказам гурманов, в столичных ресторанах блюда из таких грибов считаются экзотическими и очень дорогими. Ну а костромичи, знающие толк в таких грибах, советуют в сыром виде делать из них салат, из сушеных грибов получается ароматная приправа, а ещё можно прямо целиком обжарить шляпки грибов в кляре и посыпать тертым сыром.