06.02.2023 / 08:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Жимолость

    Жимолость Еще пара недель и первая весенняя ягода созреет. Жимолость неизменно радует своим необычным и приятным вкусом, а также безграничной пользой для здоровья.

     В ягодах жимолости содержится огромное количество незаменимых для человека витаминов и минералов. К примеру, здесь можно обнаружить витамины В, С, А, фруктозу глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, количество витамина С в жимолости сравнимо с аналогичным показателем для лимона и киви.

    В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие. Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении, ухудшении и отсутствии аппетита. Жимолость способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза.

    Ягоды жимолости в целом способны укреплять иммунитет. Жимолость способна замедлять процесс старения, восстанавливает упругость кожи, возвращает ей свежий и здоровый вид. Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью. Употребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить. При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства.

    Варенье из жимолости

    Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани. 1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения. 2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут. 3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь. 4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену. 5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.