06.02.2023 / 10:01

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Квас

    С приходом лета и теплой погоды, многие из нас утоляют жажду всеми любимым народным русским напитком — квасом. Но теперь квас уже совсем не тот, что был раньше. То, разнообразие бутылок, которое мы видим в магазинах и содержимое этикеток, все больше склоняет простого потребителя, по-старинке, делать квас самостоятельно.

    Квас из свеклы

    Чтобы получить три литра готового напитка, необходимо взять один килограмм свеклы,2,5 литра холодной кипяченой воды, половину стакана сахара, несколько корочек ржаного хлеба и щепотку соли. Свеклу порезать тонкими ломтиками, или натереть на крупной терке. Сложить в стеклянную посуду, добавить остальные ингредиенты и поставить для брожения дней на пять в теплое место, прикрыв полотняной салфеткой. На пятый день процедить, и целебный тонизирующий напиток готов!

     

    Квас ржаной

    Для приготовления настоящего кваса нужно сначала сделать закваску. Сухарики, нужны больше для цвета, поэтому их надо максимально подрумянить. Саму закваску делаем из свежего ржаного хлеба. Так быстрее закваситься. Закваска 2 стакана кипячёной воды комнатной температуры. 0,5 кусочка хлеба. 1 ч. л. сахара. Все эти ингредиенты поместите в пол литровую банку, хлеб размельчите. Банку накройте тканью и поставьте в тёплое место на день-два. готовая закваска должна быть резкой на вкус и мутной. Теперь готовим квас. Возьмём сначала 2л банку, выливаем в неё пол литра закваски, туда же добавляем размельчённого ржаного хлеба 2 кусочка,1 ст.л. сахара и заливаем всё это холодной кипячёной водой до краёв. Затем закрываем и даём день постоять. А пока сделаем красящую жидкость. Пережжённые сухарики положим в пол литровую банку, где-то на 1/3 и заливаем крутым кипятком. Поставим рядом, пусть стоит. Через день, пробуем квас, сливаем 2/3 в отдельную банку, по необходимости можно добавить чуть сахара, и подкрашиваем нашей жидкостью из пережжённых сухариков. Оставшуюся в 2 л банке закваску можно долить холодной кипячёной воды, 1-2 ломтика хлеба(измельчить) и опять настаиваем. Через несколько дней закваски станет больше, просто возьмите 3литровую банку.